Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » У Вас появился щенок! » Дрессировка


Дрессировка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Советы по дрессировке (под редакцией В.Г. Шестакова)

НАЧИНАЙТЕ ОБУЧАТЬ ЩЕНКА
Когда начинается дрессировка собаки? В сущности, учить вы ее начали с того времени, как принесли щенка в дом. И приучение к месту, и выводка на улицу, и запрещение попрошайничать — все это дрессировка, развитие условных рефлексов. Конечно, первое время все выглядит игрой, без резких принуждений, чтобы не сломать еще не окрепшую психику щенка. Запугать легко, потом попробуй исправь!

Прежде всего приучите щенка к кличке. Для этого используйте кормление, лакомство, игру. Кличку произносите всегда одинаково, не изменяя ее, в ласковой интонации: кличка — это не команда, ею просто привлекают внимание собаки, чтобы подать любую команду.

С самого начала стремитесь выработать у щенка навыки чистоплотности, привязанность к хозяину, настороженность к посторонним, спокойную реакцию на различные внешние раздражители. В три-четыре месяца щенок должен знать «место», «ко мне», «гуляй», «фу».

С командой «место» щенка знакомят одновременно с кличкой. Произнеся команду «место», уложите щенка на отведенную для него подстилку. Хорошо на эту подстилку положить мягкую тряпку, к которой щенок привыкнет. В будущем эта тряпка будет использоваться во время отработки приемов курса общей дрессировки для обозначения места и в курсе защитно-караульной службы при «охране вещи».

Не гоняйте щенка на место беспрерывно, а лишь в моменты, когда он действительно мешает, разлегся на проходе, излишне разыгрался и т. п. После того, как первоначальный навык будет выработан, местом возвращения щенка может быть любое место, куда дрессировщик положит свою вещь. Лучше всего такие упражнения проводить во дворе или на дрессировочной площадке.

Английский дрессировщик Джон Холмс утверждает: «Вся дрессировка собаки должна опираться на принцип: «Думайте по-собачьи». Собака, хоть и одарена исключительной энергией, обонянием, зрением и слухом, по своей природе может усваивать только простые вещи. Предки собаки жили стаями, и их одомашненные потомки несут в себе инстинкты поведения, закрепленные многовековым существованием собаки как члена стаи. Помните, что в глубине души ваша собака член стаи: она быстро обучается при помощи примера и повторения и на какой-то стадии попытается стать вожаком. В данном случае ваша семья — это стая, а вы или другие члены семьи должны играть роль вожаков (лидеров). «Думая по-собачьи», вы должны дать своему питомцу почувствовать, что он занимает место ниже вас и, возможно, других членов семьи — если им удастся завоевать это преимущество в глазах собаки. Так что все основы первоначального воспитания заключаются в том, чтобы твердо установить главные законы стаи». Тот, кто будет воспитывать и обучать щенка, должен выполнять роль вожака, быть требовательным и волевым. Дальше в семейной иерархии следует все остальные члены семьи, включая самого маленького ребенка. Собака же — на самой последней ступени этой иерархии. Это самое важное условие: подрастающий пес никогда не должен чувствовать себя более сильным существом, чем, например, ребенок. Для этого выполняйте главное правило: никогда ни при каких обстоятельствах хозяин не уступает собаке. Если он, например, прерывает упражнение и начинает уговаривать ее и даже идет у нее на поводу, он тем самым показывает ей, что готов подчиниться, ставит себя рангом ниже. В этом случае собака может вырасти непослушной, а это не только принесет вам огорчения, но может быть и опасно для окружающих.

Очень важно как можно быстрее (к 2—3-м месяцам) обучить щенка команде «ко мне». Воспитание этого навыка — гарантия сохранить собаку, уберечь от травм, заражения, нежелательных встреч и от гибели под колесами на дорогах. Ставя мисочку с едой, всегда подзывайте щенка словами «ко мне». На первых порах команда подается при угощении лакомством на прогулках, в игре.

Во время прогулки произнесите кличку собаки и с ласковой интонацией команду «ко мне». Подбегающего щенка поощрите поглаживанием, восклицанием «хорошо!», лакомством. Если щенок отвлекся и не реагирует на команду, присядьте или отбегите от него. Как правило, он это замечает и подбежит к хозяину. Но ни в коем случае нельзя подавать команду в угрожающей интонации. Если хотите быстро подозвать собаку, не бегите к ней — бегите от нее. Она испугается: хозяин уходит — и тотчас примчится. Если собака не реагирует на команду «ко мне» и на показ лакомства, прибегните к помощи длинного поводка. Собака вроде бы на свободе, и в то же время вы в любой момент можете принудить подойти к вам, подергивая и подтягивая поводок. Когда она усвоит, что упорствовать бесполезно, отпадет надобность в поводке. Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде «ко мне» быстро подбегает к хозяину из любого положения на расстоянии длинного поводка.

Команда «сидеть!». Придерживая щенка у левой нога, возьмите в правую руку лакомство и, произнеся команду «сидеть!», поднимите лакомство над головой щенка вверх и несколько назад. Стремясь за лакомством, щенок поднимет голову и сядет. Можно помочь собаке усвоить команду, нажимая левой рукой на конец спины, принуждая ее поджать задние ноги и сесть. При этом поводок легонько подергивайте вверх. Так повторяйте, пока она не начнет садиться сама, без принуждения, лишь услышав команду «сидеть!». Жест команды с одновременным приказом «сидеть!» — согнутую в локте правую руку выбрасывайте вперед, ладонью от себя.

Команда «лежать!». Посадите щенка у левой ноги, покажите ему лакомство в правой руке и произнесите команду «лежать!». Руку с лакомством протяните вперед перед щенком, а затем опустите вниз. Стремясь достать лакомство, щенок ляжет. Жест — правая рука вытянута вперед на уровне плеча, ладонью вниз, затем энергичный взмах к земле: «лежать!». Поощрите щенка словом «хорошо!» и дайте лакомство. При попытке собаки встать надо держать ее за ошейник и только спустя некоторое время ей можно будет позволить подняться.

Команда «стоять!». Возьмите щенка под брюхо и поставьте. Первое время поддерживайте ладонью, чтоб не лег, повторяя «стоять!». Жест — выбрасывание полусогнутой правой руки вверх.

Команда «покажи зубы!». Посадите щенка возле левой ноги, произнесите команду «покажи зубы!», положите правую руку снизу, а левую сверху морды и, удерживая челюсти собаки сомкнутыми большими пальцами рук, раздвиньте щенку губы. После 5—7-секундной выдержки отпустите и поощрите щенка лакомством.

Команда «рядом!». По этой команде собака обязана идти у левой ноги дрессировщика, строго соблюдая дистанцию, не забегая вперед и не отставая. На коротком поводке поставьте собаку так, чтобы колено вашей левой ноги касалось правой лопатки собаки. Петлю поводка наденьте на запястье правой руки, а свободный конец соберите гармошкой и возьмите в правую руку. Левой ухватите поводок в 20 см от ошейника. По команде «рядом!» сделайте рывок поводком и начните двигаться вперед. Если собака не идет рядом, повторите команду и сделайте рывок поводком вперед, если она отстает, назад — если она забегает вперед, к себе — если она отходит в сторону. Запомните: собака всегда ходит слева. Жест команды «рядом!» — похлопывание левой рукой по бедру.

Команда «фу!». — «нельзя», «не надо», «хватит» — отдается всегда строго, повелительно. Первое время сопровождается какой-либо неприятностью для собаки: легким шлепком, ударом. Не помогает это — усильте принуждение. «Фу!» должно выполняться беспрекословно! Не кричите часто или попусту «Фу!». Но если дали приказание, добивайтесь обязательного повиновения. Во всех случаях послушного исполнения собакой приема — поощряйте: «Хорошо!», дайте лакомство и погладьте.

Команда «гуляй!» — приучение к переходу в свободное состояние. Жест — выбрасывание правой руки снизу вверх на высоту несколько выше плеча в сторону желательного движения собаки. «Гуляй! Гуляй!» говорите весело, ласково. Сами поиграйте со щенком. Вообще играть не забывайте, даже когда пес будет уже «в годах».

Команда «голос!» — требование, чтобы собака залаяла. Пощелкайте пальцами у нее перед носом, покажите лакомство, приговаривая: «Голос, голос»… Можно привлечь помощника, делающего угрожающие жесты, раздражающие собаку. Лай поощрите лакомством и восклицанием «хорошо!».

Команда «вперед!» — приучение собаки к движению вперед по команде «Вперед!» и жесту. Жест — быстрое выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении требуемого движения.

Команда «барьер!» — сигнализирует о необходимости прыгнуть через препятствие. Жест — выбрасывание правой руки вперед, ладонью вниз в сторону препятствия. Уже на прогулках вы приучаете: «Барьер!», встретив какое-либо препятствие, по силам щенку. Пусть он прыгает через канавы, поваленные деревья, рвы, скамейки. Когда щенок впервые увидит настоящий барьер на дрессировочной площадке, пусть сначала оглядит его, обнюхает. Посадив, командуйте: «Барьер!» — и взмах рукой на барьер. В первый раз подсадите, поддержите щенка. Не идет — перепрыгните с ним вместе. Подражание — наиболее простой и зачастую самый эффективный метод.

Команда «апорт!» — приучение собаки приносить предметы. Жест — выбрасывание прямой правой руки вперед, ладонью вниз в направлении брошенного предмета. Апортировка обычно нравится щенкам. Сложность лишь в том, чтобы приучить животное подбирать предмет и приносить хозяину. Заниматься апортировкой можно в очень раннем возрасте, бросая какую-нибудь мягкую игрушку или мячик на небольшое расстояние в комнате. Щенок, естественно, побежит за игрушкой и почти наверняка схватит ее. Команда «Ко мне!» и привычное похлопывание руками по коленям заставят щенка принести ее вам. Ласково, но решительно погладьте щенка, восторженно хваля. Затем дайте команду «Дай!» и мягко высвободите предмет из зубов — ни в коем случае не применяя силу и резкие рывки. Потом держите предмет вне досягаемости собаки, повторяя «не тронь» и не давая щенку схватить его. Со временем можете вставить команду «Сидеть!» непосредственно перед тем, как щенок должен отдать вам предмет. Если щенок заигрывается, не подходит с «апортом», прикажите ему «сидеть!» — подойдите и возьмите. Если не отдает, допустимо легонько разжать пасть. Или, наоборот, не берет — посадите и вложите и, захлопнув пасть, подержите так с полминуты. Пес поймет быстро.

Команда «ползи!». Положив щенка и удерживая его в таком состоянии левой рукой, чтобы не вскочил, посылайте или поманивайте вперед, иногда подергивая легонько поводком. Когда поползет — ободряйте. Ползите рядом, это ускорит обучение. Поощряйте поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.

0

2

моя малявка в свои почти 2 месяца знает и выполняет команды: Кличка, Ко Мне, Сидеть, Место, Рядом  :D ( я держу лакомство и он бежит возле моей левой ноги). Такая у меня умничка!. Команду Лежать изучаем вот как 2 дня, но пока не очень её хочет выполнять, за лакомством, которое я держу низко на полу он подходит, прыгает, садится - что угодно, а вот ложится только при моём надавливании на его корпус

0

3

НЕМНОГО О ПРОГУЛКАХ
Гуляйте с собакой при любой погоде, в любое время года не меньше 2 раз в день. Щенка и молодую собаку необходимо выгуливать чаще: 3—4 раза в день. Не бойтесь ни сырости, ни холода, ни ветров. Только так вы укрепите физическое здоровье собаки, ее иммунитет к всевозможным болезням (а кстати, и сами физически окрепнете).

Во время прогулки не разрешайте щенку лаять на проходящих людей, животных, транспорт, подбегать к взрослым и детям, чтобы поиграть с ними: это может войти в навязчивую плохую привычку и принесет вам много неприятностей. Особенно следите, чтобы щенок не подбегал к детям: ведь им и их родителям неясно, с какими намерениями подбегает собака. В таких случаях возможны конфликты и законное проявление неудовольствия окружающих.

Нередко на прогулках собака уписывает с жадностью траву, как коза или корова. Не удивляйтесь. Это она восполняет то, что недостает ее организму. Поедая траву, собаки иногда запасаются витаминами, а иногда чистят пищеварительные органы. Часто собаку после очередной порции травы тут же или уже дома и вытошнит. Ничего страшного — желудок очищается. Это естественное явление.

От диких предков досталась современной собаке неистребимая страсть — вываляться в какой-нибудь пахучей дряни. Эта привычка сохранилась с тех времен, когда хищник стремился заглушить свой запах, чтобы незаметно подобраться к жертве. Поэтому, отпуская собаку порезвиться без поводка, будьте бдительны — ведь частое мытье, особенно с мылом или шампунями, собакам не полезно.

Прогулка со щенком принесет максимум пользы, если вы поделите ее на этапы:

1-й — отправление собакой естественных потребностей вдали от детских площадок, окон, жилых помещений, дверей и т. п.

Потом дайте питомцу немного побегать и порезвиться в свободном состоянии, поиграть с другими знакомыми собаками. После игр и беготни в собственное удовольствие полезно напомнить щенку и о том, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Отзовите щенка в более или менее спокойное, тихое место, где повторите с ним несколько приемов общего воспитания, стараясь при этом не утомлять щенка (каждую команду давайте не более 2—3 раз). Завершить же прогулку полезно кратковременной ходьбой на поводке. При такой системе владелец всегда останется главным лицом для своего питомца, а прогулка окажется максимально полезной.

Для зверовых собак особенно желательны прогулки в лесу и в поле. Причем, сначала надо также предоставить щенку свободу для знакомства с природой, а вторую часть прогулки посвятить отработке некоторых команд: апортировки, хождению «рядом», выдержки в положении «сидеть», «лежать» и других.

Приучать щенка к прогулкам на поводке лучше начинать дома. Во время игры незаметно наденьте на собаку ошейничек, не затягивая сильно шею. Если щенок занервничает, попытается сдирать ошейник лапой, отвлеките малыша игрой. Пусть он немного побегает по дому в ошейнике. Проделайте это за день раза два-три, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Вскоре щенок привыкнет к тому, что у него что-то надето на шее, и можно приступать ко второму этапу — приучению к поводку. Первый поводок должен быть длинным и легким. Пусть вначале он вас ведет на прогулке, не тяните поводок. И только через несколько дней, когда пес привыкнет, начните управлять им с помощью поводка. Никогда не наказывайте собаку поводком — он должен ассоциироваться у нее только с приятным — с желанной прогулкой.

Большую собаку: овчарку, дога, колли, ризеншнауцера, боксера, ньюфаундленда, сенбернара, эрдельтерьера обязательно выводите на прогулку либо в наморднике, либо на коротком поводке. И только в безлюдном месте, на пустыре, в овраге, на специальной площадке намордник можно снять, спустить собаку с поводка.

Чтобы приучить щенка к наморднику, надо прежде всего подобрать намордник по голове щенка. Наиболее удобный — глухой из куска кожи с отверстиями для воздуха или проволочный. Такие намордники позволяют щенку держать при необходимости рот открытым.

Положите на дно намордника лакомство и наденьте на щенка. Если он будет пытаться освободиться, отвлекайте его какой-нибудь командой, например, «рядом!» и прогулкой. При неподчинении отдайте команду «Фу!». Снимите намордник, дайте щенку возможность погулять без намордника и снова наденьте. За урок проделайте так четыре-пять раз. Постепенно щенок привыкнет к наморднику и будет, не беспокоясь, находиться в нем, сколько нужно.

Собакам небольших пород — шпицам, пекинесам, малым и карликовым пуделям, той-терьерам, конечно, намордник не нужен, но все же в людных местах их лучше держать на поводке.

На прогулках полезно приучать немного подросшего щенка бегать рысью за велосипедом. Такой бег равномерно развивает все мышцы. Собака должна бежать справа, со стороны, противоположной движению транспорта. Поводок при этом не натянут. Во время бега лучше не останавливаться. Разумеется, перед такой пробежкой нужно дать щенку возможность сделать все свои дела. Собака, охотно бегающая за велосипедом, никогда не будет гоняться с лаем за проезжающими велосипедистами.

0

4

ЧТО «НАДО» И ЧЕГО «НЕ НАДО»
1. Вырабатывая у щенков те или иные навыки, предъявляйте посильные для их возраста требования, соблюдайте принцип «от простого к сложному». Не стремитесь добиваться от молодых животных четкости в выполнении команд, не повторяйте команды многократно: щенки не в состоянии их все выполнить и могут переутомиться. Как только в поведении щенка отметите вялость, незаинтересованность в работе, сделайте перерыв на четыре-пять минут, представьте ему возможность погулять, побегать, а при значительном общем переутомлении вообще прекратите занятие.

2. Собакам подаются лишь те команды, жесты, которые предусмотрены в действующих руководствах по собаководству. Подавать щенкам другие команды или произносить их неправильно, с искажением, нельзя. Нелепо также при невыполнении щенком команды прибегать к уговорам и другим «воспитательным» приемам, вроде: «Я же тебе говорил (говорила)» и т. д., так как смысла слов собака не понимает.

3. Если щенку команда знакома и на нее уже выработан начальный условный рефлекс, спокойно, но настойчиво добивайтесь ее выполнения. Если команда не выполнена — повторите ее громче, более повелительным тоном и в случае необходимости прибегайте к механическим воздействиям (надавливание рукой, легкое воздействие поводком), но обязательно добейтесь выполнения команды, пусть даже не очень четко. Иначе щенок и выросшая из него взрослая собака усвоят, что команды необязательны для выполнения. Такие недисциплинированные по вине хозяев собаки зачастую не реагируют и на повторные команды и воздействия рукой или поводком, нередко проявляют агрессию (злобность на хозяина вплоть до покусов), то есть становятся неуправляемыми и небезопасными для хозяев и членов их семей. Поэтому со щенячьего возраста терпеливо и настойчиво добивайтесь полного и беспрекословного подчинения животного.

4. Поощрение лакомством необходимо лишь в начальной стадии воспитания, а в дальнейшем используется лишь изредка для сохранения заинтересованности у щенка в работе с хозяином-дрессировщиком. Поощрение восклицанием «хорошо!» и поглаживанием применяйте по-прежнему.

В качестве поощрения предоставляйте также щенку на четыре-пять минут после выполнения им нескольких команд возможность свободно погулять. В это время со щенком поиграйте, побегайте.

5. Помните, в выработке послушания огромна роль интонации, которая меняется в зависимости от команды. Команда «Ко мне!» должна даваться более медленно, протяжно, чем короткое, обрывистое «Сидеть!». Команду «Лежать!» лучше подавать низким и твердым голосом. Похожа на нее резкая отрывистая команда «Фу!». «Место!» — почти такой же решительный приказ. «Гуляй», «Хорошо» — приятные для собаки команды — подаются веселым голосом, негромко и ласково.

6. Если во время дрессировки вы будете каждый раз придерживаться одной и той же последовательности в выработке навыков, то у щенка может возникнуть привычка повторять все упражнения уже без команды в той же последовательности. Так, если после команды «Сидеть!» вы всегда требовали «Лежать!», то собака после первой команды будет ложиться самостоятельно. Отсюда вывод — надо разнообразить, менять последовательность команд.

7. Надо в период начальной дрессировки вырабатывать у щенка необходимую выдержку. Это делается уже после того, как щенок усвоит несколько команд. Посадите или положите щенка, подайте команду «Сидеть!» или «Лежать!» и отойдите от него на два-три шага. Если он попытается идти за вами, немедленно повторите команду и заставьте выполнить ее. Если щенок сидит спокойно и ожидает вас, подзовите его к себе и поощрите лакомством. Постепенно увеличивайте время выдержки, а также расстояние отхода от щенка. Причем отходите не только перед ним, но и за его спиной, затем отходите кругом, приучая щенка спокойно находиться в одном положении и на одном месте.

8. Надо заниматься со щенком понемногу, но каждый день. Разные породы дрессируются по-разному, неправда, что все одинаковы. К каждой собаке нужно подходить, учитывая ее индивидуальность, ее характер. И помните, собаке не все равно, кто находится на другом конце поводка.

9. Не надо кричать на собаку. Слух у нее отличный. А крик может вывести ее из равновесия, заставит нервничать. Пресечь нежелательные действия можно угрожающей интонацией, рывком поводка или (в крайних случаях) легким ударом сложенной газетой или прутом. Нельзя бить собаку рукой или поводком, они должны быть символом ласки и доверия. Наказывайте собаку лишь во время совершения проступка. После наказание бесполезно и вредно. Оно не будет щенком понято и может только вызвать боязнь хозяина.

10. Не надо позволять собаке удирать после наказания — с ее точки зрения стычка в этом случае окончилась в ее пользу, на худой конец, вничью. Заставьте ее подождать, пока вы сами ее не отпустите. Но помните: поощрять собаку надо чаще, чем наказывать.

11. Не надо собаку бить в процессе дрессировки. Грубейшую ошибку делает тот, кто пытается учить друга с помощью угроз. Воспитаете раба. Неприятно смотреть, когда собака жмется, боится дрессировщика.

12. Не надо обманывать собаку. Собака это понимает. Обманувшись раз, больше уже не поддастся на обман, ее не проведешь.

13. Не надо разрешать собаке бросаться с разбегу на дверь, когда зазвонил звонок. Маленький щенок, возможно, выглядит забавно, но взрослая собака может и покусать. При звонке в дверь заставьте собаку идти рядом с вами и сидеть, пока вы открываете дверь. Если все в порядке, пусть собака радостно встречает вашего гостя. Если же вы испугались, собака это почувствует и будет готова защищать вас.

14. Не надо разрешать собаке царапаться в дверь, чтобы ее открыть. Если она продолжает это делать, оставьте дверь незапертой и пристройте сверху банку с сушеным горохом. Как только собака толкнет дверь, горох посыплется, барабаня по полу. Пережитый страх обычно навсегда решает эту проблему.

15. Не надо позволять щенку подлезать под низкую мебель, например, под диваны, — могут неправильно сформироваться конечности и «провиснет» спина.

16. Не надо допускать, чтобы щенок прыгал на людей. Грязные коготки рвут и пачкают одежду. Научите щенка принимать ласку «на своем уровне». Если он начнет прыгать, встретьте его движение, точно попав коленом в грудь, как только он прыгнет на вас, и лучше всего — молча. Повторить этот жест придется всего 2—3 раза, и собака все поймет. Можно отучить собаку от привычки прыгать на вас и другим способом: не сильно наступите ногой на ее заднюю лапу.

17. Не надо позволять вашему любимцу метаться в транспорте. Команды «Лежать!» и «Место!» должны заставить его лежать, где вы прикажете.

18. Надо приучить щенка не брать корм из чужих рук или с земли.

Для этого вам потребуется помощник, с которым щенок не был знаком. Во-первых, сначала приучите щенка к тому, чтобы он недоверчиво относился к чужим и не подбегал дружелюбно к каждому незнакомому человеку. Попросите одного из ваших знакомых привлечь внимание щенка во время прогулки. И когда щенок подбежит, чтобы «познакомиться», ваш друг должен закричать на щенка, или облить водой, или даже легонько стукнуть ремешком, в общем, сделать что-нибудь неприятное. Тогда щенок запомнит, что к незнакомым людям лучше не подбегать.

На следующем этапе обучения пусть ваш знакомый предложит щенку лакомство. И когда щенок схватит его, ударьте его легонько, сказав при этом «Фу!». Повторите это несколько раз.

А теперь можно переходить к следующему этапу. На прогулке, когда щенок отвлечется, оставьте его одного и скройтесь. В это время пусть ваш помощник даст щенку вкусно пахнущее лакомство, сильно приправленное перцем. Если щенок не берет его, немедленно поощрите собаку. Если же возьмет, то сразу почувствует резкий вкус во рту и одновременно возглас хозяина «Фу!». Так же можно приучить щенка не брать корм, найденный им на земле.

19. Надо с самого раннего возраста приучать щенка к тому, чтобы он не лаял, когда ему вздумается, как бы ни были трогательны урчание и пискливый лай вашего подопечного. Самое простое средство — строго сказать «Фу!» в момент, когда щенок начнет лаять или только соберется это сделать. Если это не помогает, прибегните к более сильным воздействиям: бросьте в него легким предметом, хлопните газетой или даже ударьте — легонько тонким ремешком, сказав обязательно «Фу!». Постепенно щенок будет слушаться одного слова.

Если вы хотите приучить его молчать во время вашего отсутствия, прибегните к такой хитрости: наденьте на щенка ошейник с небольшими шипами, привяжите к нему длинную веревку, а затем уйдите из комнаты и притаитесь. Как только щенок, оставленный в одиночестве, начнет свой «концерт», дерните легонько за веревку. Если повторить эту процедуру несколько раз, щенок запомнит, что, когда он залает или заскулит, последует боль. Этот способ хорош тем, что щенок не поймет, от кого она исходит.

0

5

КАК ПОНИМАТЬ СВОЮ СОБАКУ
Кроме любви к своей собаке, кроме интуиции, подсказывающей верные решения в новых ситуациях, полезно знание некоторых способов выражения настроений, общих для всех собак.

Известно, что собаки, как, впрочем, и другие животные, выражают свое отношение к окружающему миру своим, особым языком мимики и телодвижений.

Приглядитесь внимательно к своему четвероногому другу. Обратите ваше внимание, например, на уши: собака, которая ластится к хозяину, держит их совсем не так, как в момент атаки соперника, или когда она настороженно прислушивается к подозрительному шороху.

То же можно сказать и об оскале — в различных ситуациях собака по-разному скалит зубы: высокий оскал, при котором кожа у носа собрана в складку, выражает угрозу; обнаженные зубы, когда нос не сморщен, а уголки пасти оттянуты назад, выдают страх или неуверенность в себе.

А сколько разных чувств способна собака выразить хвостом! Всю гамму эмоций — от игривой радости до смертельной тоски.

Когда-то предки нынешних домашних собак жили в стаях, где строго соблюдалась нерушимая иерархия. При всяком случае собака, входящая в состав стаи, обязана была мимикой и телодвижениями выражать свое согласие с установленной иерархией.

И еще одно любопытное наблюдение: собака внимательна к позиции противника в любой ситуации. Даже в разгар ожесточенной схватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить свою подчиненность, как драка в ту же секунду прекращается. В отличие от человека, животные одного вида не бьются насмерть. Победитель вполне удовлетворяется признанием его превосходства и не стремится добить побежденного.

Кроме сигналов, воспринимаемых органами зрения и обоняния, существует еще и звуковая коммуникация. Для собак она не слишком важна и характерна. Пожалуй, только ворчание можно рассматривать как проявление конкретных намерений, а лай и вой служат для установления контакта с другими членами стаи, находящимися в отдалении.

Щенята издают множество визгливых и скулящих звуков, которыми они выражают свое чувство удовлетворения или недовольства.

Став старше, собаки становятся молчаливее, однако весьма многие повадки сохраняются у них от щенячьего возраста. Например, когда собака дает лапу, тем самым она выражает подчиненность и дружескую расположенность. Если вы станете корить свою собаку, сидящую перед вами, она наверняка даст вам лапу, так как это движение — инстинктивный примирительный жест.

От периода сосания и во взрослом возрасте у собаки сохраняется привычка тыкаться носом — таким образом собака просит о приятном, просит погладить ее. Среди собак тот же сигнал служит призывом к игре и обычно является важной составной частью «свадебных обрядов».

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » У Вас появился щенок! » Дрессировка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно