Решила я как-то пойти на какой-нибудь семинар по породе Сибирский хаски, а тут подвернулась запись на "Семинар по северным ездовым породам от Olivier Schimpf (Питомник OUMIAK’S)"...
Итак, в субботу 21 июля 2013 года мы всей дружной семьей (родители, я, Сэм, Луто и Джок) пошли на семинар. Я получила море нужной и очень интересной информации, Джок и Луто подробное описание и комментарии на выводке, познакомились с очень классной компанией хасюков и их хозяев и хорошо провели на природе целый день))) Мои пёсы были в одном классе - классе щенков (до 9 мес.) и при расстановке на выводке Лу занял 4-е место, а Джо 2-е место (наше первое выступление и описание). Оливер при судействе сразу оговаривал, что это его субъективное мнение, конкретно описывал собаку, четко и логически объяснял, почему данное место занимает именно эта собака, а не та, давал хорошие рекомендации. [взломанный сайт]
Лут получил такое описание: "Дружелюбный темперамент, хороший постав, отличный постав переда, немного не хватает угла запястья. Хотелось бы более миндалевидные глаза, хотелось бы более толстые и опушенные уши. Хорошая позиция плеча, хорошие передние углы, хороший баланс, но не хватает вымаха, длинноват формат тела, немного развернуты плечи." Джок получил такое описание: "Хороший формат, хорошие движения передних и задних конечностей, хорошие запястья. Темперамент застенчивый, что не хорошо для хаски. Очень широкое расстояние между лопатками, хороший постав лап, даже отличный." [взломанный сайт]
Устных комментариев было намного больше))) По миндалевидности глаз и опушености ушей потом Оливер объяснил, почему должна быть такая форма, а также сообщил, что в Украине и России практически все хасюки с более круглыми глазами и менее опушенными ушами. Не смотря на то, что у Лу было 4-е место, малой очень понравился Оливеру и после выводки щенков мы с Оливером поговорили о нем. Оливер постоянно гладил рыжика, спрогнозировал к 2-м годам значительное расширение грудки, очень понравился его цвет и сообщил, что поставил его на 4-е место только из-за чуть длинного формата - просто не любит таких. Также Оливеру очень понравился Джок, постоянно его расхваливал и при всех сообщил, что если бы не темперамент - у Джока было бы 1-е место (на первом месте был 7 мес. хасючёк). Джок при выступлении очень испугался, категорически отказался бегать на ринговке - был на поводке, не хотел давать себя трогать, при беге сильно упирался.
С семинара также есть фотки, сделанные Еленой из Erste Hund (http://erste-hund.com/archives/24748). Наша семейка как всегда непреднамеренно засветилась на многих фотках [взломанный сайт]
Выводка малых (мне помогли вывести их одновременно)...
Выбор на 1-е и 2-е место...
Награждение и объяснение хендлерам/владельцам расстановки собак...
А это Джок с Дагером - лучшим по выводке представителем породы с хозяйкой Олей, получившие ВОВ. Дагер наш родственник по дедушке, его отец является родным братом нашему))) Сразу видно, на сколько похожи...
Побег Сэма в ринг юниоров - пытался притвориться китайской хаской...
Наши хаотичные блуждания по поляне и периодические подходы к выступлениям других собак...
Вторая половина дня была полностью посвящена такому как особенности сложения, недостатки и достоинства, как они могут влиять на рабочие характеристики собаки, принципы подбора пар в племенном разведении, участие в шоу, кормление и содержание и много других тем, очень интересующих участников семинара. Очень понравилось, что все объяснялось на примерах как на фото, так и на присутствующих на семинаре хасюках (наверное, специально для таких как я - пока не ткнешь, в упор не увижу).
P.S. Еще раз огромная благодарность Катерине за таких отличных и красивых собак, которые высоко оцениваются заводчиками Европы! Очень приятно слушать похвалы в адрес любимых хасючих мордочек
Отредактировано Дарья (22-07-2013 23:19:02)