Хочу предложить вам обсудить одну историю. Очень интересно, какое решение предложите вы. У большинства из вас собаки – девочки. Некоторые уже нянчили щенков, некоторые собираются сегодня-завтра выдать «замуж» свою малышку, а другие только задумываются о том, что бы сделать свою любимицу мамочкой.
Сразу оговорюсь, что в этом случае все сложилось хорошо. Но, это всего лишь один эпизод из многих. Как-нибудь я поделюсь с вами чужим опытом, который может пригодиться. Итак, начнем.
"Владелице кобеля, назовем её Лиля, звонят по поводу вязки. После расспросов о невесте и разных уточняющих моментов, заходит разговор о расчете за вязку. Лиля и хозяйка суки, назовем её Маша, живут в одном городе. То есть, далеко ехать не надо. Мало того, в разговоре выясняется, что обе дамы имеют общих знакомых, достаточно порядочных и влиятельных в кинологических кругах. Ещё один момент – Маша владеет только одной собакой, выставки не посещала, вяжет первый раз. Со всеми тонкостями оформления данной процедуры мало знакома. Лиля владеет несколькими собаками данной породы, её кобель титулованный и проверен по потомству. Невеста пока не течет, и Маша просто подбирает подходящего ей мальчика. Лиля предлагает три варианта оплаты вязки, так что, у Маши есть возможность выбора. Варианты: 1) 6000 грн. (подгоним под нас)) сразу, по факту вязки, в обмен на полный пакет документов кобеля; 2) 3000 грн. по факту вязки, и 3000 грн. после продажи первого щенка (или по факту рождения, как Маше удобно); 3) 2-х щенков с помёта, 1-й и 3-й выбор, при условии рождения больше 7-ми щенков, или один щенок с первым правом выбора, при рождении 7-ми и меньше щенков.
Маша благодарит и прощается. Проходит время, начинается течка у девочки, и Маша готова приехать к Лиле. В качестве оплаты вязки Маша выбирает третий вариант. Девочку нужно вязать завтра и направление Маша взять не успевает. Все мы люди, есть общие знакомые, надеемся на честность и порядочность. «Свадьба» успешно состоялась. Итог – 12 маленьких, пищащих комочков. Лиля консультирует, подсказывает, делится опытом.
Щенкам 45 дней, актировка и можно забирать алиментов. Лиля звонит Маше, что бы договориться о времени приезда и слышит: «Лилечка, да пусть твои сидят у меня, мне не тяжело. Им тут будет веселее. Не переживай, я справляюсь». Подумав, Лиля отвечает: «Ну, ладно, пусть сидят. Но если будет трудно, или надоест, я сразу заберу. Можешь малышей устраивать по хозяевам, я тебе или своих «клиентов» пришлю, или потом заберу двоих, если скажешь». На том и порешили. Через пару дней первый алимент был куплен «клиентами» Лили. Уточню, купили его за 6000 грн. Через 10-12 дней ещё один «клиент» Лили забирает второго щенка. И…. «Вы же не забрали своих алиментов в 45 дней! Значит, теряете на них право! Я с вами уже рассчиталась за вязку деньгами, 6000 грн.!»"
Вот такая история. Теперь посмотрите на неё со стороны Маши и со стороны Лили. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Есть ли ошибки, сделанные обеими владелицами ещё до факта вязки, которые допустили такую ситуацию?
2. Должна ли была Лиля настоять на своем, и все-таки забрать алиментов?
3. Права ли Маша?
4. Вы владелец кобеля, что сделаете в данной ситуации?
5. Вы владелец суки, как поступите?
Очень прошу, сначала ответьте на вопросы, а потом напишите своё мнение по данной истории. Мне будет очень интересно. Да и полезно поговорить на эту тему. А после я напишу то, что думаю и чем дело кончилось.