yuliya1807
Конечно, документы и прочее - неважно для любви и отношений.
На мой взгляд, важно осознанно подходить к комбинированию отца и матери, особенно если они в одной породе, а не разных пород. Просто потому что ввиду культивирования определенных генов, отвечающих за характерные особенности породы, могут культивироваться и менее желательные, например, отвечающие за здоровье, психику в определенных аспектах. Потому, планируя вязку мамы и папы, ответственные заводчики изучают родословные, какие нежелательные гены здоровья и психики они могут нести или не нести, исходя из особенностей их предков. И в результате вяжут таких родителей, чтобы максимально уменьшить риски проявления нежелательных качеств.
Проделав большую работу по подбору пары, правильно готовя суку к беременности и родам, подбирая максимально подходящий корм щенкам, витамины, прививки и прочее, заводчик вряд ли станет продавать щенков по цене пирожка и без документов.
Но это не значит, что Ваша собака больная или плохая. Даже без особого планирования вязки могут получиться здоровые симпатичные щенки- ну так совпало. Просто вероятность этого намного ниже, чем когда вязка тщательно планируется. И в тщательно спланированной вязке могут проявиться нежелательные моменты - но, опять-таки, вероятность этого ниже, чем в случайной вязке породистых собак по соседству. У меня в районе бегает несколько кобелей "моей" породы без документов. Ну и ничего, что они размером с мою суку (мелкие), что спина у одного неровная и прочие мелочи (про здоровье я не в курсе). Я считаю, что действительно самое важное для собаки и человека - это взаимопонимание и любовь. А бумажки - то такое.
Но если я буду брать породистого щенка для себя на диван, зная то, что знаю сейчас - то лучше переплачу за крутые документы, чем буду рисковать (только рисковать!) переплатить за ветклиники или получить нежелаемый непородный характер. То есть, в выборе собаки без документов, собаки для души, я бы предпочла метис, собаку-дворняжку. Как-то так