Ирина Азен /Белоруссия/
1,2,3,4,5,8,9гр.FCI все породы
Вне классификации FCI
американский бульдог
восточно-европейская овчарка
московская сторожевая
русский охотничий спаниель
карело-финская лайка
Ирина Азен...о себе:
Я Азен Ирина Витальевна. Эксперт Международной категории FCI. Собаками занимаюсь с 14 лет. Первая моя собака длинношерстный колли, хотя всю свою тогда еще короткую жизнь мечтала об овчарке – фильмы «Ко мне Мухтар», «Приключения пса Цивиля», «Четыре танкиста и собака»… Думаю мои ровесники хорошо помнят эти добрые, слегка наивные фильмы про людей и умнейших собак… Но тогда в далеком 1977 родителей удалось уговорить только на колли… И, надо сказать, я не пожалела этой породе я оставалась верна где то лет 20… Многие мои колли успешно участвовали в соревнованиях по дрессировке и выставках.
В 1985 году я закончила Минский радиотехнический институт и пошла работать в широко известный тогда Научно – учебный центр «Алгоритм» в то время плотное занятие собаководством пришлось забыть. Работа с 9.00 до 18.00, свободны только выходные. Но работу эксперта по экстерьеру и дрессировке я не забросила и в 1996 году получила очень интересное предложение – мне предложили работу зоотехника в питомнике кинологического центра МО Республики Беларусь. В этом питомнике зоотехником я работаю и до сих пор и с 9.00 до 18.00 занимаюсь своим любимым делом. Выращиваю и воспитываю щенков собак служебных пород.
В нашем питомнике содержатся немецкие овчарки, лабрадоры ретриверы, кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки. Многие наши собаки (уже 3 – 4 генерация) разведения нашего питомника занимают призовые места на самых престижных выставках и успешно несут службу на всей территории нашей страны. Наш кинологический центр (теперь он называется Кинологический центр Вооруженных сил Республики Беларусь) оказывает весь спектр кинологических услуг по дрессировке, ветеринарному обслуживанию, передержке и продаже щенков и подрощенных обученных собак служебных пород населению.
А дома я держу маленькую овчарку – вельш корги пемброк. Это любимая порода английской королевы Елизаветы 2-й. Это самая маленькая овчарка в мире – толстенькая, коротколапая, со смешными стоячими ушками. При всем своем небольшом размере и забавной внешности это настоящая овчарка – умная, сообразительная, при необходимости способная постоять за себя. В Белоруссии эта порода пока немногочисленна. Их насчитывается около 15 собак, но я надеюсь, что скоро эта порода обретет и у нас заслуженную популярность.