Elena
Девчонка - симпатюля!
Четыре месяца - это еще "ясельный" возраст. Я бы не заморачивалась по поводу приучения к чистоте, это нужно просто перетерпеть. Вот месяцам к шести ближе уже можно говорить "ай-ай-ай!..." и дальше по тексту. Некоторые уже стараются дома ничего не делать и терпеть. У кого-то получается, у кого-то не очень. Жаль, конечно, что с пеленками не получилось, нам очень помогли. Я уже писала о спрее с запахом свежей травы, мимо не проходил, принюхивался и присаживался. Сначала пеленки лежали в каждой комнате, потом все сошло к одной в коридоре возле входной двери, а потом и она исчезла. Просто, если начать процесс приучения к чистоте слишком рано, можно получить неврастеника. И с походами на улицу не спешите, не хочет сейчас - не страшно, потом не загоните, когда она подрастет, окрепнет нервная система и она почувствует себя увереннее. Я вспомнила, как наш пес боялся садиться в лифт.. Умора!!! И на руках заносили, и заталкивали, а потом в один прекрасный день взял и сам зашел.
Наши собаки ведь не трусливые, просто технический прогресс с его страшными звуками и жуткими запахами (абсолютно новая агрессивная среда) очень их пугает. Жил себе ребенок за городом, в чистоте и практически на природе, а тут монстры вонючие, шум страшный, и посреди этих каменных джунглей маленький пушистый комочек.
Растите здоровенькими и красивыми!
Отредактировано Lera (14-05-2010 09:52:11)