Очень полезная темка вышла. Да и рассуждения и мнения Ваши почитать интересно.
Что касается агрессивных лабров. У меня черная лабра дралась почище стаффа. Снять её было большой проблемой. Отлично охраняла территорию от чужих людей, кидаясь с рыком. Это я к тому, что любая собака, любой породы, имеет СВОЙ характер. Она видит ситуацию совсем по-другому. Оценивает её носом, глазами, ушами и даже вибрисами (колебания воздуха). Реакция собаки не всегда нами предсказуема. И все слова, что "моя не кусается" или "она очень послушная", должны нас наоборот настораживать и заствлять жёстче контролировать ситуацию. Знаю случаи, когда вышколенная собака не слушалась команды и этим спасала жизнь хозяину. Но это единичные моменты. Считаю, что нельзя причислять только некоторые породы к агрессивным. Да и как это определить? Укус ротвейлера и укус чиха. С каким укусом человек побежит в больницу? Вот и получается искаженная статистика. Самые агрессивные - собаки мелких пород. Именно они чаще всего являются провокаторами и зачинщиками драк. И опять же, по вине хозяев. Так что, на поводках в черте города должны ходить ВСЕ породы (мечты...).
По поводу "спускать пар". У меня в питомнике "спускаю пар" только Я. Только Я решаю кто, когда и где гуляет. Только Я решаю, кто ест мясо, а кто корм. И никогда Я не допущу драку там, где можно её предотвратить. Никакой агресси! Никогда! Их мнение выслушивается, одобряется (или нет), но делают они то, что скажу Я. Я выношу ведро с мясом, ставлю на землю, и называя клички, раздаю порции. И не дай Бог, кто-то попытается украсть из ведра, взять без очереди или отобрать у другого. ВСЁ РЕШАЮ ТОЛЬКО Я! Вот такая у меня диктатура. Сорри.
Чингур, что Вам сказать? Не в обиду, именно Ваши слова - "собак заводят люди страдающие , мягко говоря, различными комплексами". Отвели бы Чингура домой, а сами вернулись набить морду охранникам. Это ведь ОНИ натравили собак.
Как пример: два мужика выясняют отношения. Маты, угрозы, слюни во все стороны. "Да я тебя..." "А я тебя..." А потом оба в один голос - "Ну всё! Рекс - Макс, взять его!" И собаки дерутся за хозяев. А мужики ловят кайф. И потом, растянув окровавленных друзей (или уже не растягивая), пьют водку и обсуждают детали. Вот такая проза жизни.
Про бойцовых собак. Они выводились именно для драк. Путем отбора, закреплялась сила, выносливость и агрессия. Мы же хотим видеть в них добрых и послушных собак. Да, можно отдрессировать, научить и воспитать. Но ген, этот живучий и стойкий малыш, будет у Вашего добрячка всегда. И если давать ему возможность выходить на свободу, то рано или поздно, этот малыш-ген станет истинным хозяином Вашей собаки. А Вы будете просто обслуживать их обоих.
Я не против собачьих боёв, но только легализированных. С жесткими правилами и контролем. Без кровавых окончаний и трупов. И боевые псы должны выгуливаться ТОЛЬКО и ВСЕГДА в намордниках и на коротких поводках. А те подпольные стравливания, которые сейчас имеют место быть, вызывают жалость к несчастным собакам и злость к тем, кто называет себя людьми.
А вот разрешать "спускать пар" домашним любимцам, я бы не советовала. Последствия такого поведения могут быть совсем не радостными.
А вообще, я очень Вас люблю, мои кэттивэльчики. Вы у меня молодцы. Трезво размышляете, спрашиваете совета и делитесь своими мыслями. Валюша, я бы тебя клонировала, что бы у всех моих стаффиков были такие хозяйки.