Валентина, очень хорошо, когда владельцы серьёзных собак помнят про малыша-гена. А самое важное помнить, что этот малютка НИКОГДА не спит! Он ВСЕГДА подсматривает из-за угла с надеждой и ожиданием, готовый мгновенно сорваться с места. Просто у бойцовых пород он смотрит в оба глаза, а у других - одним.
А теперь для гостей, которые могут читать эту тему.
Почему нельзя пускать в драку свою собаку? Сначала о людях. Когда Вас оскорбляют и провоцируют на агрессию, старайтесь говорить спокойно, медленно отходя назад. Соблюдайте дистанцию и держите свою собаку возле ноги, но на пол. корпуса впереди Вас. Говорите очень спокойно и твердо (постарайтесь), не натягивайте и не дергайте поводок. Ни в коем случае не хватайтесь за ошейник, не приподнимайте собаку над землей. Разговаривая с провокатором, периодически говорите своей собаке, например, "все хорошо, ты умничка. спокойно, малыш." Не забывайте, что в Вашей "стае" вожак Вы. И, по правилам стаи, все стрёмные ситуации должен разруливать вожак. Вы сила! Вы уверенность! Вы порядок! Вы Бог! Помните это всегда - это ВАЖНО! Если будете пускать разбираться свою собаку, рано или поздно он захочет стать вожаком. Что, в принципе, нормально и понятно. Думаю, что не стоит объяснять, почему. И ещё один важный момент. Тот, кто Вас оскорбляет, может быть готов к нападению собаки. И даже, если нет, то ударить или пырнуть ножом Вас многие побоятся. А вот покалечить Вашу собаку - запросто. Ни один человек (если ЭТО можно так назвать) не стоит жизни Вашей собаки!
Теперь о бродячих стаях собак. Правила ухода от конфликта почти те же, но есть маленькие нюансы. Помните, что делает вожак стаи в природе, если на его территорию забредает чужак? Стоит дикий и страшный рёв, вой, рык. Поднимается шерсть, гребется лапами земля. Никогда не будет драки, если её можно избежать. Жизнь и своя шкура дороже. Что делает чужак? Он тоже порыкивает, что-то нюхает, делая вид, что просто мимо проходил, и тихонько уходит назад. Но старается всегда держать в поле зрения противника. Что же нужно делать Вам? Постарайтесь найти палку, бутылку, кулек, газету, что попадется. Если ничего нет, можно снять куртку или жилетку. Если и этого нет, тогда просто поднимаете свободную руку (в другой у нас соба на поводке). Это вместо поднятой шерсти, чтобы казаться большим и страшным. Орете на стаю собак, но не истерическим голосом, а грубым, с хрипотцой. Можете рычать, если получится. Только не делайте прыжки вперед, наскоки или выпады. Этим Вы провоцируете стаю на бой. Это воспринимается как вызов. Да и соба Ваша будет атаковать стаю. Уходите назад, медленно и с достоинством. Вы никого не боитесь, Вы большой и опасный, Вы - ВОЖАК! Не забывайте о поведении со своей собой. Оно такое же, как я писала выше.
Я очень понимаю Ваши чувства, когда стая шавок облаивает Вас и не дает пройти. Сразу поднимается злость, появляются мысли "ах вы так? ах вы с... ну сейчас вы у меня получите!" Конечно, Вы же смелый и крутой, у Вас есть верный друг, готовый кинуться на защиту. А что бы Вы сделали, если бы шли сами? Бросились бы в стаю и вцепились в горло первой попавшейся собаке? Сомневаюсь. В этом случае накатывает страх и хочется поскорее уйти. А потом обливаешься потом и никогда не ходишь той дорогой. Вот и сейчас нужно постараться уйти.
Не пускайте своего друга в драку. В стае может оказаться метис, который незаметно вспорет Вашей собаке живот и исчезнет. И кого потом винить? Старайтесь всегда избежать драк!
Бывает ситуация, когда в стае есть течная сука. Ну тогда, конечно, остается надеяться на свою удачу. Эта сука может выступить провокатором и Вы будете атакованы всей стаей. В этом случае, если Вы видите, что конфликта не избежать, отстегиваете поводок и в момент нападения просто отпускаете свою собаку. Но сами не стоите и наблюдаете, а помогаете своему другу.
Вот так.
Кошмар, сколько накатала текста. Буду очень рада, если кому-то мой опус оказался полезен.