И я расскажу одну историю. Приключилась она с нами вчера вечером. Как обычно вышли гулять, но позже, часов в 10 и все наши друзья уже разошлись. Я решила пробежаться по парку, чтоб Грэйсси, хоть немного побегала. Повезло, встретили нашу знакомую овчарку, гуляет с нами в компании. Раньше они не дружили, овчарка не любила ретриверов. Хозяева объясняли это тем, что в детстве их собаку сильно придушила лабрадор и теперь она их всех терпеть не может. Травма детства у овчарки! Пару раз они выясняли с Грэйсси отношения и потом перестали. Лучшими подругами не стали, но больше ссор не было!
Вот идём мы по парку, гуляем и вдруг начинаем вспоминать, как же раньше не дружили наши собаки. Обсуждали эту тему минут 20, очень бурно вспоминая все события, кто кого и т.д. Вскоре эти хозяева овчарки повстречали своих знакомых и остановились с ними. Я стою в сторонке и наблюдаю картину. Грэйсси нашла кость и давай ею играть и подкидывать вверх, прыгать как козлик, ну и святое – дразнить Киру (овчарку). Я тут же дала команду – «Плюй». Грэйсси выплюнула кость, но очень медленно и так нехотя! Кира недолго думая схватила костомаху и поволокла к хозяевам. Я заметила недовольный взгляд Грэйсси, мол это ж она нашла кость, а Овчарка её забрала. Я подошла к хозяйке Киры сказать, что у той кость. Не успела я договорить, как за спиной слышу сильное рычание, хаос. Поворачиваюсь, Кира сбила Грэйсси, та лёжа на спине, вытянула передние лапы и приподняла овчарку, чтоб та не схватила её за шею. Хозяин овчарки, тут же схватил Киру за ошейник и попытался оттащить. Через время у него это получилось. Я в этот момент крикнула Грэйсси – «ВСТАВАЙ». Сама не знаю почему. Но, Грэйсси от моего крика вскочила за пол секунды на все 4 лапы и дальше, было самое неожиданное для меня. Хозяин овчарки протащил её у себя между ног, как бы зажал её своими ногами, видимо, чтоб ему было легче её держать. Моя принцесса, в этот момент бросается на эту овчарку, я ловлю её за задние лапы, откуда у неё столько сил взялось я не знаю. Ловлю за лапы и попыталась перехватить за грудь, чтоб хоть как-то удержать. Она вырывается и летит на овчарку второй раз. Я снова хватаю её за задние лапы и опять же пытаюсь перехватить. Она вырывается, и третий раз бросается к овчарке. Хозяин Киры в этот момент затулил Киру ногой, Грэйсси не рассчитала и укусила его за ногу! Тут мне уже удалось схватить её за ошейник и увести в сторону, но и тогда она просто выкручивалась и пыталась вытянуть голову с ошейника, всё это сопровождалось таким зверским лаем в сторону овчарки. Я уже закричала: «Всё. Хватит. Замолчи»!!!! И тут появилось прежнее ангельское выражение морды. Вроде мою Грэйсси кто-то выключил. Через 5 минут мы отпустили их обеих, Кира ещё как-то насторожено наблюдала за Грэйсси, а моя выдра уже бегала и про всё забыла. Через минут 15 они тягали одну палочку. Хозяину овчарки немного досталось, говорит что вмятина от зубов и пару следов есть. Мы конечно посмеялись. Они теперь прикалываются, что у меня злая собака! Но вот мне интересно ваше мнение! Можно ретриверу так бросаться на другую собаку? Да, она защищалась, но раньше она успокаивалась уже после первого моего строгого – НЕТ! А тут я просто на 3й раз смогла её оттянуть и успокоить. Да конечно за то, что она не убежала, не испугалась – ей похвала, самая высшая. Но нужно ли мне было наругать её за то, что вот так я боролась с её эмоциями???