Irleb написал(а):( я ж в собачьем деле чайник )
Кстати, Гринго у нас тоже первая собака
Сначала взяли стаффа, а потом начали читать о породе и т.д. Поступили, конечно глупее не придумаешь. Зато с перепугу прочла столько литературы, что поговорив со мной Катя потом сказала, что мне пора книги о воспитании собак писать. [взломанный сайт]
Особенно понравился труд Шифера - американского специалиста по психологии собак " О чем думает ваша собака"
А недавно уже до академической литературы добралась - труды К.Лоренца - основателя науки о поведении животных, Нобелевского лауреата - "Человек находит друга" и "Кольцо царя Соломона". Всем советую прочесть, читается на одном дыхании. На какой нибудь заумный трактат абсолютно не похоже. Кстати за свои труды Лоренц был принят в немецкое литературное общество!
В самом начале воспитательного процесса я звонила Кате и со слезами в голосе говорила : "Помоги, я его не понимаю, я не знаю, что он мне хочет сказать! Катя меня успокаивала - смотри, наблюдай - у него все на мордашке написано! В связи с чем меня больше всего интересовал язык тела животных (немного есть у Шифера и очень подробно у Лоренца) - ведь их язык не беднее нашего. Но это у собак, которые прошли социализацию в среде собак. Щенки, которые были забраны домой очень рано и росли исключительно среди людей, потом ведут себя с собаками как Маугли с людьми.
Такой вот наглядный пример - встречаются на улице Гринго с метисом боксера, Гриня подбежал с дружеской миной, махая хвостом и всем видом давая понять, что он хочет дружить. Метис в ответ рычит и сумасшедше лает, для того что бы его успокоить (на собачьем языке) - Гринго лег. Метис продолжает бесноваться причем с зажатым между ног хвостом - то есть от страха. Лаять надоело, замолчал, Гриня подошел, начали обнюхиваться метис дрожит и хвост по прежнему между ног, притом что Грине было 9месяцев, а ему 3 года. Гринго еще раз решил показать свое расположение - повернулся боком слегка отвернув голову в сторону оставив перед метисом полностью незащищенную щею - демонстрация так называемой позы примирения. Метис забился между ног хозяйки и снова начал лаять. Явный разговор глухого со слепым. Хозяйка метиса подтвердила мое мнение сказав, что щенок у них появился в возрасте трех недель, так как его мамка умерла во время родов, и никаких собак щенок близко не видел и никогда с ними не играл. Извините, что "много буков", но может быть кому-то будет полезно.
Отредактировано Gringo (16-03-2010 00:59:10)