СУДАК ФАРШИРОВАННЫЙ (!!!тут же опишу разделку рыбы на филе)
Состав
Судак 1 кг (в разделанном виде будет примерно 0,5 кг)
Хлеб 100 гр.
Молоко 100 грамм
Лук 250 грамм
Маргарин - 50 грамм
Яйцо - 0,5 шт или маленькое.
Чеснок - 5 грамм (ложу 1 зубок)
Молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления.
Разделываем рыбу: для этого чистим, удаляем жабры и глаза, срезаем ножицами плавники (я эту часть поручаю мужу и стою над душой, чтобы не вздумал испортить мне кожу и не выпотрошил).
По спинке по-над плавником делаем тонким острым ножем надрез вдоль хребта от головы к хвосту. Аккуратно, чтобы не повредить шкуру, отделяем шкурку от мякоти, помагая себе ножем. Если судак очень свежий и мякоть отделяется плохо - просто срезаем ее, оставляя на шкуре по 0,5 см. Надламываем хребет у головы и у хвоста. Шкуру моем, кишки выбрасываем. Тонким ножем делаем надрез до хребта, далее аккуратно снимаем филе с ребер. Ну, у меня никогда не хватает терпения снять филе целиком, поэтому я просто его сдираю с костей. !!! Если вы разделываете сельдь, то также делаете надрез по спине, снимаете кожу, потом увеличиваете надрез до хребта и такой же надрез со стороны брюшка, но лишь до ребер, делаете круговой надрез у головы (постарайтесь не задеть внутренности) и аккуратно плавно проводя по костям внутри сельди, симаете филе с ребер. У вас будет 2 части филе и хвост-хребет-голова-внутренности целиком. Оставшиеся в филе ребра удаляются уже по одному. !!!
Ну, с сельдью разобрались. Вернемся к судачку.
Лук режем полукольцами и пассируем (слегка обжариваем).
Филе судака, лук, чеснок, размоченый в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченный маргарин, яйцо, соль, перец и все перемешиваем.
Фарш кладем в кожу, кожу зашиваем иголкой с ниткой по хребту, начиная со стороны головы. Прокалывается кожа тяжело, рвется легко. Будьте аккуратны. В голову тоже трамбуйте: фарша получается много, хватит и в голову напихать.
Далее берем марлю, мочим ее и обворачиваем судака таким образом, чтобы ее можно было из-под брюшка вытащить с минимальными переворачиваниями готового изделия.
В таком виде ее можно готовить на пару (оригинальный способ), просто тушить в малом количестве воды при закрытой крышке или печь в духовке. Ориентировочное время приготовления 1:00. Если в духовке -180'
Достаем изделие и выкладываем его на блюдо. Сбрызгиваем водой марлю, чтобы она хорошо намокла и аккуратно снимаем.
В глаза рыбе вкладываем красную икру или зерна граната, украшаем ломтиками помидор, огурцов, листьями салата, зеленью. Подается остывшим. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре или просто отварной картофель.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Очень хочется, чтобы каждый из вас попробовал хоть раз приготовить это блюдо. И выложил тут свои фотки. Поэтому предлагаю конкурс на самое красивое (вкус-то мы не поймем) оформление судака фаршированного. Потом мы путем голосования определим победителя и от меня лично будет приз: скромный, но очень-очень-очень вкусный!!! Думаю, период проведения с сегодняшнего дня по 10 января.
Отредактировано Татьянка (15-02-2015 19:42:31)