Вообще Сальса – мастер перевоплощения. Только для этого нам надо поиграть с другой собакой. Иногда после этого Сальсочка превращается в пепельного ретривера, иногда – в черного лабрадора, а иногда – всего лишь в далматина. Самостоятельно возвращать обличье голдена мы еще не научились – потому приходится пользоваться услугами хозяйки и дУша.
А соседская вредная скочтерьерша Линда прокусила нам ушко. Впрочем, Сальса сама нарвалась: та ее всячески отпугивала от себя и рычала, а малая, не обращая внимание, лезла целоваться… Линда клацнула зубами, и Сальсенок заплакал. Надо сказать, малую это не научило – она все так же отчаянно лезет общаться к Линде, вот только я ее уже не пускаю.
Дома играет со всеми – с Ромой, детьми, со мной, со своими игрушками и даже обувью. За обувь я ее ругаю. Она, конечно, догадывается, что обувь трогать нельзя никогда-никогда, но пока предпочитает изображать щенячий склероз, таща мои собственные кроссовки на свою подстилку прямо на моих глазах
Кого она приняла за вожака – сказать сложно. Вот правда. Больше с ней гуляю и воспитываю ее я. Но она так радуется приходу детей и мужа, как никому Так что поживем – увидим. А может, и не увидим. Главное – чтобы слушалась всех.
А вообще она дама такая… у себя на уме немного. У нас есть друг – профессиональный дрессировщик. Он посмотрел на нее и сказал – очень хорошая девочка, но учтите, что она непростая – с характером. Ага, так и есть. Есть у нее какое-то внутреннее чувство достоинства, чувства свои она немного при себе держит. Я помню, пришла как-то домой, а она спала у входа. Приоткрыла глаз: "А, это ты хозяйка! Хорошо, хорошо" – и дальше задрыхла. Я так и обалдела. У меня в детстве была собака, так она любому радовалась, как родному, но ежели домой приходил член семьи – то хвост полчаса вертелся, как безумный, а сам собак прыгал, как будто на батуте – и остановиться не может. А тут такое…
У меня есть ощущение, что у этой дамы еще надо завоевать доверие. Вот не просто так, а изо дня в день, от ситуации к ситуации. Потому что с каждым днем, с каждой неделей она раскрывается. Все больше радуется, когда домой приходишь, все больше слушает. Но все равно внутри чувствуется своя собственная мысль и воля Что-то такое свое, львиное. Почему львиное? Да просто она мне иногда напоминает льва в прайде. Вот, например, перед выходом на улицу, обычно, застынет в двери, упрется – надо присесть да дверью на корточки и позвать – тогда она выходит. И за собаками она гоняться не любит. Бегает, конечно, играет, но при этом если надо забрать палочку – то не будет гоняться за носящим ее псом: подождет, пока он будет пробегать поближе, наматывая круги, - и бросится наперерез. А ежели палочка у нее – то охраняет, рычит. И неважно на кого – щенок то или взрослый здоровый пес.
Вот такая у нас растет девчонка. Разбирающиеся люди говорят, что ей стоит выставляться на выставках. Мы еще окончательно не решили, зачем нам это надо, но пока решили поучаствовать в декабрьской выставке в бэбиковском классе. Посмотрим, что нам скажут судьи
Отредактировано sne_zhinka (02-11-2010 18:48:44)