Далее - небольшая история в картинках про то, как мы водоплавающую собаку плавать учили.
Начну с того, что Сальсино знакомство с водой началось зимой, когда она пару раз за утками забредала в полузамерзшие болота. А весной - даже провалилсь, проделав собственным весом полынью.
Страха к воде после чудесного спасения у нее не наблюдалось, но мой осторожный голдёнок с удовольствием бродя по плечи в воде, дальше, вглубь пучин озерных ступать опасался. Даже если палочка, которую хотелось достать была очень-очень желанная, и даже если там утка. Я смирилась с мыслью, что придется стимулировать ребенка собственным примером - когда потеплеет, конечно.
Вчера я сочла, что потеплело уже достаточно для демострации личного примера. Потому взяла всех троих детей, и повезла их на Конык, залив Днепра возле Корчеватого.
Сначала Даня пытался заманить Сальсу подальше в воду новой игрушкой, купленой специально для плавания:
Но Сальса не велась, а когда он ее забразгал водой - и вовсе выбежала на берег.
Потом к заманиванию Сальсы на глубину подключилась Таисия: она забрала игруху, и стала нырять, чтобы продемонстрировать собаке, что купаться - не страшно. Сальса заинтересованно снова зашла в воду, однако терять опору под ногами и плыть не спешила, хоть интересно было - жуть как!
Тогда дети подошли к Сальсе поближе и стали снова ее манить игрушкой. Да и без игрушки, Сальсе очень нравится участвовать во всяких бесиловках, а тут она чувствовала, что жизнь проходит мимо нее, в воде.
Шаг, другой и.... "ой! Я плыву!"
Один из небольших мгновений в течение последующего часа, когда собака находилась на суше: