Геныч, мы стоим палатками тут: 45.407435, 32.491585
Что тут есть:
1) красивые скалы, с которых удобно спускаться (Сальса купается и со скал).
2) красивый подводный мир (ласты и маски обязательны!).
3) колодец (воду из него мы не пьем, но используем в тех. нуждах - помыть посуду, постирать, обмыться от соленой воды)
4) галечный пляж. Правда, к нему относится "но". Несколько лет назад его оградили, поскольку через него под землей проходит газовая труба, кот. относится к газовой станции. В принципе, эти несколько лет туда пускали без проблем. В этом году пытались гонять (какая-то проверка свыше была, а веб-камеры на пляж настроены), но так или иначе, все равно мы купались и на пляже.
5) в 6 км - село Оленевка. В нем можно купить продукты, сходить в кафе, заправить баллоны для дайвинга, арендовать виндсерфинг для катания (и инструктора, если надо) и т. п., возле села - огромный песчаный пляж. В прошлом и позапрошлом годах мы с собакой там тоже купались, и без проблем (если брать часть пляжа подальше от села, то там достаточные расстояния от загорающих, чтобы собака не мешала). В этом году на пляж в селе не ездили, потому так сложилось, что в это время там была ледяная вода, а у нас за мысом - теплая. Так что купались "у себя".
Сальса ходила купаться не самостоятельно. Она обычно ходит с кем-то. И идеально - если еще и пуллер есть. Он не тонет, виден на воде даже если штормит, и если пуллер в воде - Сальса плавает за ним, иначе - плавает за нами, в частности, пытается за руку вытащить на берег, т. е. спасти утопающего, на ее, Сальсин, взгляд. Что касается отдыхающих в "наших" местах, то я была удивлена, но практически все относятся к собаке благосклонно. Конечно, не забываем, что тут речь об "умильном" голдене, а не об овчарке. Ну и, конечно, я стараюсь, чтобы собака не наглела, и не перла на коврики и руки к отдыхающим. Впрочем, Сальса не сильно-то и любит тискаться с чужими, но иногда отряхнуться возле кого-то может. Но тут, опять-таки, вспоминаем, что у нас при выходе из воды скалы или галька - вода отряхивается чистая, без песка. Это потом Сальса, возвращаясь в лагерь, наносит на мокрую шерсть толстый слой степной пыли [взломанный сайт]
В чем прикол, что Симба не плывет, когда все в воде, но нет аппорта - я не знаю. Думаю, это индивидуальная особенность Симбы Но ведь все меняется, меняются взгляды. У меня Сальса до прошлого года никого "спасать" на воде не пыталась. А потом вдруг что-то перемкнуло - и теперь у меня собака-спасатель, без аппортика с ней плавать более-менее нормально, если не нырять. Если ныряешь - все, у собаки истерика: семья тонет!