Lera, Мирослава, спасибо вам большое!
Я думаю, что характер Амура можно описать одним словом - невозмутимый)))
Он еще в раннем детстве показал, что особого внимания окружающий мир от него не дождется. Мы живем за городом, Амура я взяла у заводчицы в 2 месяца. И с 2-х до 5-ти месяцев Амур безвылазно находился на даче. Гулял, сколько захочется, играл с другими нашими собаками, но большого количества людей он не видел. И вот, когда Амуру было 5 месяцев, пришло время нашей первой выставки. Мы с Амуром поехали на пару дней в Москву, где он в первый раз увидел шумные оживленные дороги, толпы людей, лифт, и много-много разных городских "прелестей". Так вот каково же было мое (и на следующий день нашей заводчицы тоже) удивление, когда Амур просто не обратил на все это ни малейшего внимания. Он вел себя так, будто с рождения каждый день видит все это))) На выставке он тоже повел себя спокойно и невозмутимо, дав себя и ощупать, и погладить)
Он так и остался таким же невозмутимым, только взгляд поменялся. Если раньше в нем читалось: "Ой, ну что вы все от меня хотите?!", то теперь в его глазах ясная фраза "Я слежу за тобой!". Даже наша заводчица, Ирина Ароновна, на выставке ЧК весной, гладя Амура по голове, сказала "Он терпит, по глазам вижу, терпит, позволяет себя трогать чужому, а взгляд недобрый, настороженный." Я после этого случая тоже стала это замечать, случайно перехватывая его взгляд, обращенный другим людям, ведь на меня-то он смотрит глазами добрейшего в мире котенка)
Он невероятно ласковый, когда я приезжаю домой на выходные, ходит за мной по пятам. Мой крош, он просто не может понять, почему же мы 1,5 года были неразлучны, а сейчас он остался один. Ну как ему объяснить, что так ему лучше, что не смогу я его в квартире с 8 до 19 вечера держать одного...
Амур готов везде сопровождать меня, на прогулке он не замечает других людей (как им кажется))), но даже если мы пару часов гуляем с чужими людьми, на участок их Амур не пустит. Он с детства привык, что за забором люди - это как деревья, цветы - их не нужно трогать (если они не причиняют вреда хозяевам), не нужно обращать внимания. А на участке - свои, это те, кто живут в доме. Все остальные - чужие. Он знает команду "Свои", но мы пользуемся ей редко. Амур очень переживает в такие моменты, ведь человек чужой, но трогать его нельзя, была команда, а команды не обсуждаются.
Вот такой у нас Мурёнок)))