Тема спорная. Тут ведь зависит от того, ЧТО хочет владелец собаки (сука/кобель). Вязки "для здоровья", "хочу со щенками поиграть", "знакомые просят щеночка от нашей (нашего) девочки (мальчика)", "один раз обязательно родить должна", "мой мальчик девочку хочет, страдает" я КАТЕГОРИЧЕСКИ не признаю. Если мне звонят по вопросу вязки, веду долгий разговор, все рассказываю, и как тяжело, и как трудно, и готовы ли и т. д. А ведь гораздо проще сказать - приезжайте, повяжем!Мальчику удовольствие, а мне деньги!
Мне тут сказали недавно владельцы кобеля, что не так уж у нас много девочек, выбор небольшой, так что же, нам теперь мальчика не вязать?!! Епрст, да вязать, конечно!!! Вон сколько дворняжек бегает! Куча невест, тр......й, пока сможешь. Но! они ведь не платят! Ага, так тут дело и не в мальчике вовсе... Бог нам всем судья.
Хочу рассказать вам историю из своей практики. Имена и породу указывать не буду.
Есть у меня хорошая девочка и надумала я ее повязать. Что бы достойную пару подобрать, звоню заводчице, где я брала щенка. На тот момент у меня ситуация, что я поехать не могу. Значит, нужен мальчик или поближе, или тот, кто приедет ко мне. Рядом достойных не нашлось. Да и остальных заводчица пересмотрела, ничего подходящего - или родственник, или отстой. Ладно, пусть ходит невязанной, в другой раз. Я уже и смирилась, не судьба. И тут звонит заводчица. Разговор:
- Катя, есть у меня сыночек в другом городе. Там люди выставляют, пацан титулованный, но не развязанный. Он от выездной вязки, крови просто супер. Некого мне ему сейчас предложить, жду когда молодежь подростет. Хозяин пищит, хочет кобеля развязать. Запиши телефон, звони, скажи, что от меня.
- Спасибо. А мужик там нормальный? Он приехать сможет? Я дорогу оплачу.
- Мужик нормальный, звони. Он так хочет кобла развязать, что готов сам невесте заплатить. )))) Так что, думаю, что проблем не будет. Приедет. И дети там должны классные получится.
Вот такой был разговор с заводчицей. Я живу в Киеве, хозяева кобеля живут в Одессе. Ехать, вроде как, не очень далеко, так что должно все получиться. Звоню в Одессу. И вот тут начинается самое интересное. Трубку берет хозяин. То есть, я разговариваю с мужчиной.
- А девочка у вас чья? Ага, заводчица направила... А справки про здоровье девочки есть?
- Так она еще не вязалась, но если нужно, то возьму. А у вашего мальчика справка будет?
- А нам зачем? Мы еще не вязались!
Я уже немного в шоке от начала разговора. Разные мысли стараюсь гнать подальше. Мало ли... Люди мальчика очень любят, переживают за него, а то, что они только себя слышат, ну бывает...
- У нас мальчик Чемпион! это лучший кобель в Украине, да и в мире!!!
Меня начинает трясти, тревожный звоночек становится колокольным звоном. Но стараюсь сдерживаться...
- А скажите, пожалуйста, сколько будет стоить вязка?
- С нашим мальчиком - 500 баксов! Приезжайте, мы вас встретим.
- Понимаете, я не могу приехать. Вы могли подъехать ко мне с вашим мальчиком? Затраты на дорогу я возмещу.
- Не знаю, я перезвоню.
Пока я ждала звонка, мне уже не очень хотелось "выдавать замуж" мою девочку. Как-то уж не очень хотелось продолжать общение с дядей. Но, я даже не предполагала, что услышу.
- Мы тут подумали, прикинули... Сам я приехать не смогу, дела. Я отправлю к вам своего помощника с собакой. Они поедут машиной. Вы должны будете встретить, поселить, накормить, оплатить вязку, бензин.
Ну, вроде бы нормально, пронесло. Все приемлимо, а тон разговора можно опустить. Мне ведь нужен кобель? Значит, нужно потерпеть. Но, это не все!
- И еще. Добавите оплату штрафов для ГАИ, в обе стороны. И накинете 100 баксов на помаду жене!
Вот теперь все!!! Я в полном ауте!!! Он меня убил!!!
Девочку свою я вязать передумала вообще. Пусть живет, не зная "радости" материнства.
Звоню заводчице, рассказываю. Если опустить ненормативную лексику в ее ответе, то из многословия останется только "пошли его на..." В каком шоке была заводчица, описать не смогу. Слов таких не подберу.
Недавно звонила ей, и про между прочим, спросила за этого кобеля. В ответе была горечь, печаль, разочарование.
- Представляешь, этот м....., вяжет ККУ-шных сук. А я хотела его в разведение пускать... У меня как раз молодняк на вязки вышел... Теперь придется другого искать или выращивать...
Вот такая история.
Есть и у меня такие владельцы кобелей. [взломанный сайт] Вязки с суками альтернативных клубов, или с нулевыми родословными гордо называют "племенной работой". Они "улучшают породу". Вот так.
Свою голову не поставишь. Объяснить таким владельцам, что племенная работа, это подбор производителей по многим параметрам, это 9 отказов в вязке и только одна, но именно племенная, не получится. Они этого не понимают. "Как это наш мальчик не будет вязаться?!! Он же хочет!!! Да и нам деньги нужны для него!" Такие люди не понимают, как это можно отказать, если за вязку платят деньги. Конечно, кобеля содержат, кормят, тратят на него деньги. А если еще и выставляют...
Разговаривала со знакомой заводчицей из другого города. Она просто плакала в трубку. "Выездная вязка (в Германии), щенкам 4 месяца, выращенны супер, крови просто мечта и никому не надо. Продала за копейки. Жалко труда, а еще больше ненужности всего, что делаешь. Мужик щенка забрал, расплатился и сказал, что он за такого малыша кучу денег бы отвалил, а тут так повезло. Вот и зачем куда-то ездить, тратиться, крови везти, породу улучшать, обновлять? Кому это нужно?! Вон повязала с клубным кобелем, продала быстро и подешевле, и радуйся. Представляешь, а потом у этого мужика мой сыночка вырастет, и будет он направо и налево нулевок вязать. Оно мне надо?.."
Да, печально. Мне когда-то перекупщица сказала, что мы, фанатки-заводчицы, дуры. Ходим оборванные, на калымагах ездим, зато крови накапливаем. А она на своих шавках живет припеваючи. Пока мы породного за копейки продадим, что бы было на что опять ехать за кровями, она шубку норковую себе купила.
Вот такая правда.