Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Здоровье Вашего питомца » Внимание! Пироплазмоз!

Внимание! Пироплазмоз!

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Как защититься от паразитов, переносящих смертельно опасную для собак болезнь? Рассказывает главный ветеринарный врач клиники неотложной помощи «Милосердие и гуманность» Юлия Хохлова.

Паразитов полно и в городе

Не верьте «собачникам», которые утверждают, что подцепить клеща можно только в лесу. Ничего подобного! Паразитов находят даже в шкуре тех псов, что гуляют только на узкой полоске газона вдоль городского проспекта.

Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу. Для жизни питомца важен буквально каждый час. Не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.

Можно ли избежать заражения? На сто процентов, конечно, нет. Но свести риск к минимуму можно запросто. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей: это повышает степень защиты). Во-вторых, каждая прогулка должна заканчиваться осмотром шкурки животного.

И последнее: обнаружив клеща, извлеките его сами. Ведь, пока вы будете добираться до лечебницы, паразит будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась - не беда, врач закончит начатое вами.

http://s56.radikal.ru/i151/1009/20/294de0baf977.jpg

Как действовать, если вы нашли кровососа

Убейте клеща, нанеся на него каплю растительного масла или лака для ногтей (подождите несколько минут, пока паразит не задохнется). Затем пинцетом для бровей захватываете клеща и очень плавно тянете на себя (кожа при этом приподнимается), пока кровосос не оторвется. Ранку надо продезинфицировать спиртом или зеленкой.

Внимательно наблюдайте за питомцем в течение 5 - 7 дней. Измеряйте температуру дважды в день, если она поднимется до 40 - 42 градусов - это повод для тревоги. Другие признаки - отсутствие аппетита, вялость, учащенное дыхание. Очень характерный симптом - ненормально темная моча, цвета чайной заварки.

Если вы заметили хоть один признак - скорее к врачу, счет может идти на часы. Без лечения собаки обычно погибают.

http://s41.radikal.ru/i093/1009/a2/3e15c1b82100.jpg

Внимание: вакцины нет!

Пироплазмоз опасен и тем, что одна и та же собака может заразиться несколько раз - даже в течение одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животных инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Учтите - признанной эффективной вакцины против пироплазмоза собак нет. В конце 80-х годов во Франции была разработана вакцина ПироДог. Однако широкого распространения она не получила, так как не может защитить от инфекции так же надежно, как вакцины от прочих заболеваний. Впрочем, некоторые ветеринары в частном порядке предлагают сделать ПироДог (это стоит порядка 150 - 200 евро), но это не вполне законно, так как прививка не сертифицирована в России.

Как будут лечить собаку?

Для начала у питомца возьмут анализ крови из уха, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины. Потом - лекарства, поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое. Как правило, первый день терапии в клинике обходится хозяевам минимум в 2 - 2,5 тыс. рублей, а второй - в 1 - 1,5 тыс. рублей. Для лечения требуется 3 - 7 дней, собаку можно оставлять и в стационаре, но день пребывания вместе с лечением будет стоить от 500 до 1,5 тыс. руб. (в зависимости от размера собаки и тяжести заболевания).

На нашем сайте вы можете увидеть схему-инструкцию «Как вытаскивать клеща».

Чем защититься от кровососов

Средств много - на любой вкус и кошелек

http://s51.radikal.ru/i134/1009/01/54c81fff6df7.jpg

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач «ГлавЗверТорга» Софья Шевелуха

- Как все-таки выбрать средство для защиты от паразитов?

- Есть несколько особенностей: большую длинношерстную собаку невыгодно обрабатывать спреем, очень велик расход; гладкую шерсть лучше обрабатывать спреем, а пушистую - каплями. Если в доме несколько животных, не стоит применять капли - звери вылизывают друг друга, играют и могут проглотить немного препарата.

- Можно ли хранить средства защиты в холодильнике?

- Нет. Препаратам нужна комнатная температура, они могут разрушаться в холоде или на жаре.

- Можно ли летом заменить обычный шампунь шампунем от блох и клещей?

- Нельзя. Ведь инсектоакарицидные шампуни не создают защиты, они только убивают насекомых, которые находятся на животном в момент обработки.

- Есть ли особенности при применении ошейников?

- Только что вынутый из упаковки ошейник нужно растянуть (пока на поверхности не появится белый налет). Только тогда препарат начнет выходить из микрокапсул ошейника.

- Мой пес весит 17 кг, и я не знаю, как рассчитывать норму капель - округлять в большую или меньшую строну?

- Препарат распространяется не только по коже, но и по шерсти, на длинном волосе его расходуется больше. Так что, если пес гладкошерстный, округляйте норму в меньшую сторону, а для длинношерстного - в большую.

Читайте как самим уберечься от энцефалитных клещей на пикнике.

Собираясь на пикник, берегись клещей!

http://www.kp.ru/daily/24079.4/313899/

0

2

От Лили с Хелпдога - Внимание АТИПИЧНЫЙ пироплазмоз

Lilya писал(а):
В общем-то, третья собака за месяц с очень смазанной симптоматикой: отсутсвие температуры, отсутсвие крови в моче, отсутсвие желтизны.... из всех признаков - вялость и изменение цвета кала...
Следите за своими подопечными! Если Вас что-то в собаке смущает - лучше сразу поехать на анализы.

ПС: я неделю меряла Мироне температуру (мне она показалась вяловатой.... что для нее, в общем-то, почти норма) и дождалась.... обгаженная кровавым кухня и моя панико-истерика.

fax писал(а):
Лиля, а какой цвет кала? Светлый?

stasya писал(а):
Нет, Катюша, темный и расстройство...
Моя собака была первой из этого списка: она просто лежала пластом, я ее носила на руках, положила, а она в таком же положении и лежит... Самая высокая температура была 38,1. Спасибо СМ за то, что, во-первых, не послал в двенадцатом часу ночи, а во-вторых, быстро сделал анализы и сразу же уколол и дал ЦУ. Ни остатков клещей, ни самих клещей на теле нет.

Sasha писал(а):
Сашина Жужа тоже апатична стала...

Да, у Жужки была вялость, аппатичность, температура 39,2 и черный ТВЕРДЫЙ кал. Анализ показал пироплазмоз.

0

3

qqruiser Чт 09 Окт 2008 18:23
позволю себе внести ясность в картину которая сложилась. я не заинтересована ни в чем, не пиарю препарат, но очень хочу чтобы владельцы не теряли своих любимых собак, сколько уже их погибло от безграмотного леченияи непонимания СУТИ ЛЕЧЕНИЯ и механизма протекания заболевания. для начала проясню немного. беренил, азидин и димина-кел имеют в своей основе одно действующее вещество - диминазена ацетурат, можете проверить эту информацию если не верите. разница препаратов есть в том, что беренил и азидин более токсичны для организма так как по составу они менее очищены, а димина-кел имеет в составе дополнительные компоненты которые мягко справляються с пирополазмами. передозировка любого из вышеперечисленных препаратов. даже незначительная, приводит к одному и тому же результату - у собаки развиваеться почечная недостаточность. скорее всего все ваши собаки перед гибелью имели сходные симптомы. почему же развиваеться почечная недостаточность? обьясню, пироплазмы паразитируют в эритроцитах собак, при введении любого препарата пироплазмы покидают эритроциты, а вместо эритроцитов остаються "выеденные шкурки" причем, если препарат ввели в большом количестве то таких шкурок образуються целые массы, и вот эти массы, вместе с "дохлыми" пироплазмами выводяться организмом прочь. а через что они выводяться? они выводять через почки, но так как диаметр эритроцита больше чем диаметр канальцев нефрона, то почки как сито - забиваються наглухо и перестают выполнять свою функцию. а дальше начинаеться - "собака как тряпочка" и т.д. - это те самые зловещие симптомы почечной недостаточности с которой очень тяжело побороться. так как процесс это необратимый. картина с капельницами выглядит так же само, даже если препарат ввели в правильной дозе, то тут же быстренько ставят капельницу чтобы ну я не знаю, каждый ставит по своим причинам, (толком владельцы собак не ответят зачем ставят капельницы, но настаивают на этом многие)чтобы например побыстрее вывести из организма "всю эту гадость" и снова почки принимают на себя удар, в момент, когда их трогать не надо, надо дать организму самому выводить поврежденные эритроциты в приемлемом ему темпе, а не насиловать и не промывать, почки. которые понятное дело такого не выдерживают. часто аргументом капельницы есть снятие интоксикации организма, уважаемые владельцы, вы должны понимать что на первом месте в данном заболевании стоит сохранение нормального функционирования почек, а про интоксикацию это еще спорный вопрос. нет я не говорю что ее нету совсем, она есть в незначительной степени,и никаким образом не способна убить собаку. я думаю многие из вас вспомнят что при значительной интоксикации начинаеться рвота, но далеко не у всех собак при пироплазмозе бывает рвота, она начинаеться скорее тогда, когда начинаеться почечная недостаточность вызванная активными мероприятиями по снятию якобы "сильной интоксикации". в итоге с чем боремся на то и напарываемся в результате.хотя в исключительных случаях, когда еще до начала лечения от пироплазмоза врач видит что у собаки начинаються проблемы с почками, то тут капельница показана, но совсем не такого состава и назначения как ее ставят при пироплазмозе, тут уже надо снижать почечное давление и .т.д. вот когда надо ставить капельницу.
я понимаю, многие мне не поверят, может, даже никто не поверит и я мало чем изменю чье-то мнение, хотя очень хочеться чтобы вы поверили в правду, как это ни звучало бы дико и ужасно, но все что требуеться при пироплазмозе - ввести препарат, (лично я предпочитаю диминакел, так как не он убивает собак, а действия врача, препарат на самом деле очень и очень хороший намного лучше азидина и беренила), ввести жаропонижающее (если имеет место высокая температура) покормить собаку печеночкой или просто мяском, и как ни странно все. конечно меня забросают сейчас помидорами и бутылками, не надо, если хотите можете подключить к лечению кардиогепатопротекторы, капельницы...выбирать только вам. но я могу сказать что кличество собак с пироплазмозом которых я лечила не счесть...очень много...я ни разу не ставила капельницу,лишь колола димина-кел в одной стандартной дозе, и смесь димедрола с анальгином для снятия жара. все. больше ничего я не вводила, кроме, иногда кардиогепатопротекторов, по желанию хозяев...ни одна из собак не погибла, ни у одной не было осложнений. В любом случае мнений много, я просто рассказала немного научных данных, практических, ну и поделилась личным опытом. я написала это потому, что мне надоело видеть как глупо гибнут собаки, из такого несложного по сути заболевания, несложного, если понимать его суть.

lena-sema Сб 20 Дек 2008 22:46
qqruiser
Мои львовские частные ветеринары с Вашим пояснением и способом лечения соглашаются. У них практически 100% выздоровление собак без капельниц.

Вся информация взята мной тут - http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f=23&t=124

0

4

А теперь о грустном. Вчера вечером мне привезли на передержку Халка (восточник). Сегодня я целый день борюсь за его жизнь. Малыш сейчас 50 на 50. Молюсь, что бы дожил до утра. Таких тяжёлых собак у меня не было никогда. Вот так.

Будьте ОЧЕНЬ внимательны к своим собакам! И помолитесь за Халка. Пожалуйста.

0

5

Катя, какая плохая новость. Молимся за ребёнка. Вам не лёгкая ночь предстоит, но мы мысленно с Вами! Обязательно отпишитесь! Очень переживаем!
Спасибо, за полезную информацию.
Как же не справедливо, любишь, лелеешь, выращиваешь, уже чего только не делаешь и как только не бережёшь своё чудо, своё счастье. А какой-то маленький плоский жук, или даже козявка может всё уничтожить за считанные минуты и большую собаку, не говоря уже о малявках! http://doodoo.ru/smiles/zlo2/z259.gif

0

6

Пусть Халк поправляется! Мы все переживаем за него!!!!!
Ох уж эти паразиты..... http://doodoo.ru/smiles/verybig/nono.gif

0

7

Спасибо. Валик повез Халка на капельницу.

0

8

Kattyval
Жаль, что запустили так болезнь. Вот уж на самом деле "Промедление смерти подобно". Пусть выкарабкивается поскорее! Очень надеюсь, что малыш хочет жить и будет жить!

0

9

Почти всю ночь сидела с Халком и разговаривала. На него без слёз не взглянешь. Жёлтые глаза, язык, кожа в ушах и на животе. Остались одни косточки. Ближе к утру я просто вырубилась, а утром он стоял в клетке, писял оранжевой мочой и вилял мне хвостиком. Отправила в клинику, а сама занимаюсь роженицами. У меня вчера ощенились две барышни. День был ещё тот.

0

10

Kattyval
Катя, помощь нужна? Могу помочь может что-то приготовить, убрать или помыть малышей и в их месте?

0

11

Как пережившие пироплазмоз могу представить Ваши чувства и маленького Халка... Надо ж было так... Дай Бог, чтобы все образовалось...

0

12

Kattyval
Вы хоть "пистон" вставьте хозяевам, пожалуйста!  :angry: Очень прошу!

0

13

Наташа, Эмма и Тесса, спасибо за предложение помощи. Мне уже вчера Оля-Плуто настойчиво предлагала помочь. Спасибо, девочки. Я справляюсь.

Lera, хозяйка плакала в трубку. Они просто не опытные. Это первая собака. Да это уже и не важно.

Вчера на второй капельнице врач спросил, как малыша зовут. Говорю ему - Халк. А врач удивленные глаза сделал, улыбнулся и спрашивает - а почему жёлтый, а не зелёный?  А он у нас патриот - голубая кровь и желтый цвет!  Вот такой смех сквозь слезы.

0

14

Невозможно читать без слез..... :'( Катюш,спасибо Вам за полезную информацию!...Дай Бог,чтобы с Халком все было хорошо!!!Пусть скорее поправляется!Мама Катя, и если Вам понадобится наша помощь, знайте Ваши родные Кэтивелы всегда на чеку!и готовы помочь в вашей нелегкой работе!!! http://doodoo.ru/smiles/vozglas/v079.gif

0

15

Ого, и вправду денёк ещё тот: и роды, что радостно конечно... С пополнением,  тебя Катенька [взломанный сайт]
А Халку желаем выздоравливать, очень расчитываю на его волю к жизни, а мед. помощь ему уже дают http://doodoo.ru/smiles/vozglas/v079.gif
Катенька держись, и если что обращайся...
А в вопросах здоровья я считаю что всегда лучше перебдеть....и свозить в клинику на анализы, если есть сомнения в хорошем самочувствии любимца.. Это очень ВАЖНО - ВОВРЕМЯ НАЧАТОЕ ЛЕЧЕНИЕ..!!!!!

Отредактировано Валентина (15-09-2010 10:52:37)

0

16

Kattyval Передавай Халку, пусть поправляется!!! Ненадо нам желтеть и зеленеть! Пусть будет красивым, здоровеньким, упитанным и пушистеньким!!! А хозяевам еще нужно по шапке надавать за такую безалаберность! Мож подумаем - отдавать ли его вообще им назад?
Катюш, держись там! Говори если что нужно... ты поняла.

0

17

Да,беда с этими клещами,Катя пусть малыш поправляется-очень надеемся на лучшее,мы мысленно с вами-переживаем

0

18

Катя,как Халк?

0

19

Катюша, спасибо за инфо... С пополнением в стае!!! А Халку выздороветь!!! Очень жаль (((

0

20

Kattyval
Катенька как Халк?! что-то твоё молчание наталкивает на нехорошие мысли...

0

21

Мысли всегда должны быть хорошие.

Отредактировано nechto (17-09-2010 00:14:57)

0

22

С Халком всё хорошо! Мы уже гуляем с сородичами и едим сырое мясо! Нас так просто не возьмёшь! Спасибо всем, кто хоть разок пожелал Халку поправиться. Нас много и мы всегда победим!

0

23

http://i070.radikal.ru/0911/8c/5d77f4addc79.gif
УРА!!!!!!!!Очень рады что все ОК!!!!!!!
Катя, передайте Халку- пусть так больше не пугает!!!!!! и держится подальше от этих "нехороших" паразитов!!!!!!

0

24

Kattyval
Новости отличные!  http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif  http://zoopnz.ucoz.ru/smail/164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31-1-.gif

0

25

Kattyval написал(а):

Нас много и мы всегда победим!

+100%!!! Халку быстрее набирать силёночек! http://s49.radikal.ru/i124/0911/cc/5d2e95eba540.gif
У меня с овчаркой (Альфой) было такое....жах!!!...тоже дежурила круглосуточно! Ей вводили сыроватку, правда, в первый же день! Просто была вялость, даже мочи бурой ещё не было (на следующий день появилась), отказывалась от еды, только воду пила...повезли в клинику...пироплазмоз! http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif Повезло, что пищевичка! Отказ от еды у пищевиков - очень тревожный сигнал! Если б у Данки (не приведи Господи!!!) - даже и не встревожилась бы - она часто капризничает с едой...Но, бурая моча - это 100% пироалазмоз!

0

26

Kattyval  http://i070.radikal.ru/0911/8c/5d77f4addc79.gif слава богу, что все так закончилось. Главное теперь восстановиться

0

27

Теперь постараюсь подробно рассказать, как я извлекаю клещей. Опыт ООООччччень большой (на даче их миллионы!). . Тщательно осматриваю и прощупываю каждый кв см собачей шкуры - любое "Что-то не то" осматривается визуально, раздвигая шерсть. Эти гады бывают очччччень маленькие! При обнаружении впившегося паразита (если есть хоть малейшая возможность захатить его кончиками ногтей) начинаю прокручивать его с фиксацией (чтоб не раскрутился), как заводим часики. Через несколько оборотов он легко выкручивается. Если нет возможности захвата ногтями (частенько в лесу больше нечем), ищем следующие возможности - масло, солидол, растворитель, средство для снятия лака с ногтей - нанести на клеща (минут через 10 он сдохнет) и можно будет извлечь пинцетом по приходу домой. Или - любой тонкий металический предмет(иголка, булавка, заколка) накаливаем от пламени (зажигалки, спички, костра и т д) и прижигаем эту сволочь от всей души, стараясь не обжечь любимого собика. Потом опять-таки пинцетиком извлекаем. Потом, как было указано мамой Катей - очччень внимательно следим за своим сокровищем, при малейшем признаке недомагания - срочно в ветклинику на анализы!

0

Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Здоровье Вашего питомца » Внимание! Пироплазмоз!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно