Вот решила немного поразмышлять на эту животрепещущую тему....уже сил нет видеть, когда при слове "СТАФ" у людей начинают увеличиваться и округляться глаза, приоткрываться и искривляться рот....они их боятся!!! Наслушаются, начитаются всякой дряни от нерадивых журналистов и профанов, которые имеют познание о породе СТАФ, как я о жителях планеты Тумба-Юмба....
ЛЮДИ!!!! Это одна из немногих (если не единственная!!!) порода, у которой почти НЕВОЗМОЖНО развить агрессию к ЛЮДЯМ!!!! Они могут проявлять бойцовский характер только к другим собакам или котам, но не к ЛЮДЯМ! Стаф никогда не нападает на человека, если только не стоит вопрос об угрозе жизни хозяина, заметьте - не самого стафа! а его хозяина! Спросите у любого дрессировщика, сколько нужно приложить усилий, чтоб обучить стафа идти на человека! Это Вам не овчарка, не доберман, не ротвеллер.... и еще очень много НЕ! Из покон веков стафы отбраковывались при малейшем намеке на агрессию к человеку! Общие предки стафов и питбулей участвовали в боях с себе подобными (не с ЛЮДЬМИ!!!) и ЛЮБОЙ человек, будь то хозяин или судья или арбитр (не знаю как эти уроды назывались) мог в любой момент ожесточенного боя собак разнять их РУКАМИ! Современные стафы не участвуют в боях, их "неравнодушие" к другим собачьим не что иное, как далекий зов предков, который до очень большой степени ослаб, или пропал совсем у породистых представителей этих прекрасных собак.
В сторону эмоции...Почему я завела стафа? Из всех известных мне пород - это единственная порода, которая абсолютно соответствует следующим требованиям....или предпочтениям...:
1. Идеальные пропорции строения тела - при росте до 50см, очень компактен и силён;
2. Приспосабливается к любым условиям содержания, даже в очень малогабаритной квартире.
3. Обладает очень веселым нравом, игрив до глубокой старости, обожает детей;
4. До самопожертвования обожает всех домашних – нежнее собаки нет;
5. Обладатель незаурядного интеллекта, легко обучается;
6. Имеет прекрасное чувство юмора (в других породах – крайне редко встречается);
7. Не имеет неприятного запаха (псины), очень чистоплотен (даже вылизывается как кошка);
8. Короткая жесткая шерсть сводит до минимума уход за ней – просто иногда чистить щеткой, что в свою очередь, почти освобождает от трудоемкой уборки в доме;
9. Неприхотлив и очень умерен в еде;
10. Прекрасный спортсмен и пловец;
11. Прекрасный попутчик в автомобиле – занимает мало места, не капризен, хороший охранник, даже при отсутствии малейшей агрессии с его стороны;
12. Замечательная нянька и компаньен в играх для детей;
13. Не проявляет агрессию к людям, если нет РЕАЛЬНОЙ угрозы для хозяина или домочадцев;
14. Способен отличить РЕАЛЬНУЮ угрозу от мнимой (почти ни у кого не встречала!);
15. Не шкодливый (за исключением щенячего периода и смены зубов), ничего не грызет, не рвет и т д.
…….я думаю этот список любой владелец стафа мог бы продолжать до бесконечности….
Есть, конечно и недостатки….или, вернее особенности содержания стафа.
Попробую указать на некоторые. Каждый стаф – это личность, а каждая личность имеет так называемый «стержень» или твердый характер. Поэтому хозяин должен проявлять твердость в воспитании, иначе стаф будет пытаться «насадить» свое мнение – интеллекта хватит! Могут проявляться остаточные явления агрессии к себе подобным…или к кошкам…это надо пресекать в корне!
!!!! Вызывает к себе неумеренную любовь, в результате чего у хозяев пропадает чувство меры и любимому чаду (стафу) позволяют делать нежелательные вещи…..
Последний пункт самый опасный….
Отредактировано Ирина (20-10-2010 18:05:38)