Интервью с Анной
Анна Дончук рассказала, зачем она изрезала собаку и как фото этого попали в Интернет. Слабонервным не смотреть.
Интернет гудит. "Шок! Ужас! Две киевские малолетки разрезали на части живую собаку, фотографировались с препарированным трупом, а теперь хвастаются этим в ЖЖ!!!". Знакомые из Москвы злорадствуют: "До чего ж это вас демократия довела?!". Девушек, "зарезавших" собаку, ищут газеты и телеканалы.
По информации from-ua, две девчушки: Алиса Кузьменко, студентка Института международных отношений при Университете имени Шевченко, и Анна Дончук, студентка Национального аграрного университета, забавлялись убийством животных.
На одном видео девушки убивают крысу, вколов ей снотворное и сняв кожу живьем. При этом очень весело комментируют свои действия.
На втором видео "милые создания" (как окрестил Аню и Алису интернет) задувают свечи, торчащие из внутренностей убитой собаки. На третьем видео весело щебечущие студентки обсуждают свое мероприятие по расчленению собаки, и Аня пытается "выковырять глазик" из головы животного.
Теперь возмущенное интернет-сообщество требует привлечь их к уголовной ответственности. Найти одну из них оказалось несложно. Причем история, рассказанная из первых уст, выглядит совсем по-другому…
Журналисты отправились на факультет ветеринарной медицины Университета биоресурсов и природопользования, где на втором курсе учится 17-летняя Анна Дончук, одна из участниц скандальной съемки. Студенты второкурсники как раз проходят практику, готовясь к началу следующего учебного года. По территории института спокойно бродят кошки, собаки и коровы, это тихое место совсем не похоже на гнездо маньяков-расчленителей.
Анны не было, в последнее время она старается не появляться здесь лишний раз. На вопросы журналистов ответил ее наставник – Михаил Прус, декан кафедры ветмедицины:
– История эта произошла еще в октябре прошлого года. Странно, что она сейчас всплыла. Студентка Дончук уже дала мне письменные объяснения. Сидела, плакала…
Вообще-то первокурсники начинают обучение с анатомии. Как раз в это время они и проходили строение скелета. Будущий ветеринар не то что каждую косточку каждого животного, но и каждый бугорок на этой косточке должен знать на память. У нас есть анатомические залы, где проходит препарирование. Могу вас туда сводить – еще и не то увидите.
Кстати, Анна Дончук – хорошая студентка, – продолжает профессор. – Не секрет, что некоторые студенты сидят пять лет только ради диплома, для "галочки". А Дончук как раз из тех, кто после обучения останется работать ветеринаром. А еще у нее есть свидетель – соседка – что собака была мертва. Ну а фотографировать процесс препарации, конечно, несовместно с этикой. Дурость студенческая… Отчислить мы ее за это не имеем права. Но очень строгое внушение сделали.
А вот однокурсники Дончук куда более эмоционально обсуждают эту историю. Хоть и на условиях анонимности:
– Не верьте вы тому, что пишут в интернете и газетах. Это все вранье! Сейчас за ней чуть ли не охотятся. Но Аня совсем не такая, она не стала бы мучить животных. Почти у каждого из наших студентов есть такие фотографии. Глупо, конечно… Бравада… Но это даже помогает преодолеть отвращение, страх перед трупом. Это же наша будущая профессия. А из нас делают садистов.
"Газета…"
Мы не собираемся оправдывать и защищать участниц скандальной фотосессии. Согласитесь, две 17-летние девушки, тянущие вечером мертвого пса к себе домой для препарирования, выглядят, мягко говоря, странно. Да и равнодушие студенток к смерти, к трупу животного, которое они зафиксировали – отвратительно, как ни крути.
Но ведь эти ужасные фотографии – безусловный "хит" в интернете. Люди очень настойчив о, с каким-то тайным сладострастием, просмотрели их тысячи и тысячи раз. Просмотрели, чтобы оглушительно крикнуть: "Садистки! Наказать! Расстрелять! Давайте их зачмырим, ребята!". А потом бросить ссылку – послать фото изрезанного песика друзьям, как рождественскую открытку…
Ну, и кто тут настоящий садист?
Из первых уст
"Я люблю животных!"
Студентка Дончук отнюдь не горит желанием общаться с прессой. Ее однокурсники наотрез отказались сообщить номер ее телефона. Но "Газете по-киевски" таки удалось убедить Анну ответить на несколько вопросов:
– Для чего вы распространили фото препарации собаки в ЖЖ?
– Я не распространяла эти фото. Они были на моей персональной страничке на сайте "Вконтакте". А мои друзья по этому сайту – студенты-ветеринары, их не шокировали фото. Но саму страничку я не додумалась "закрыть". Кто-то скопировал оттуда фото и выложил в ЖЖ с комментариями о "двух садистках". Так и начался скандал.
– А почему вы препарировали собаку не в анатомическом зале, а у себя дома на кухне?
– Мне добираться до института два часа, еще два – обратно. Плюс время, чтобы помыться. Мы вернулись бы очень поздно ночью. Но проводили препарирование мы по всем правилам, в спецодежде, с дезинфекцией.
– Ваша подруга Алиса, делавшая фото, – студентка Института международных отношений, а не ветеринар…
– Она мечтала им быть, очень интересуется биологией. Но родители определили ее в более престижный вуз.
– И все-таки, согласитесь, на некоторых фото вы позируете, скажем так, в довольно игривых позах…
– Поймите, мы препарировали собаку не для того, чтобы развлекаться. Я всегда хотела быть только ветеринаром, изучать биологию. Я люблю животных даже больше, чем многих людей. И я никогда не поступила бы жестоко по отношению к животному.
– Вы сожелеете?
– А вы разве не слышите по голосу? (голос Анны заметно дрожит. – Авт.). Конечно! Все получилось так глупо… Поверьте, мы никому жизнь не испортили, препарировав мертвую собаку. Это нам ее сейчас испортят. Очень боюсь, что меня отчислят из университета. В Украине так мало вузов, в которых готовят ветеринаров…
Диалог с Алисой Кузьменко (с контакта)
-Как прошла программа с Молаховым?
-Программа...это тупо бойня быков,нас свели и смотрели.Мы с Аней вели себя сдержанно,а у оппонентов аж слюна брыжжала
-Как Вас замонили в Москву?!?
-А заманили,сказали,что там спец проект какой то там вокруг круглого стола,типа рассматриваются проблемы молодёжи, на которую безосновательно гонят, мол кроме нас будут молодые люди из Беларуси,Молдовы...корочь надурили.
-Есть угрозы со стороны, на улице никто пальцем не тыкает?
-Пальцем пока не тычут,это Киев, тут 5 миллионов.
-Боитесь предстоящего следствия?
- канеш боимся, но пока всё под контролем.
А крыску Вы вскрывали или нет?
-да, крысу вскрывали мы.
Материалы интервью взяты здесь
Обе девушки исключены из ВУЗов.