Понравились мне советы по воспитанию СТАФФА, подано очень тонко и в простой лёгкой форме.
"Маленький амстаффик присутствует везде: ему надо посмотреть куда ты пошла, что взяла, что лежит на полочках в шкафу, зачем в кастрюльку налили воду. И так постоянно. Очень интересна для меня была реакция щенка на мои пояснения, куда я пошла, чего взяла и зачем все это надо. Он внимательно меня выслушивал и позже, уже не рвался залезть в кастрюльку с водой, т.к. по моим рассказам и действиям понимал, что это для него не вкусно и не интересно. При покупке любой новой игрушки, я ему обязательно называла ее имя: "мяч с ушками", "поросенок", "рожа зеленая". В итоге, мой пес сейчас (а ему уже пятый год) знает по именам все свои игрушки и готов принести любую, какую его попросишь.
В скором времени все мы столкнулись с бурным проявлением радости щенка, когда приходили домой. Было ощущение, что малыш не видел нас вечность. А так как амстаффы обладают большой прыгучестью, имеют очень твердый черепок и острые зубки, то все мы оказывались в синяках и царапинах от таких бурных проявлений чувств. Но нельзя же наказывать собаку за то, что она рада тебя видеть! Я нашла очень хороший способ оградить себя и своих домашний от этих прыганий, покусываний и вылизываний. Т.к. наш пес знал названия своих игрушек, каждый входящий в квартиру уже с порога весело кричал: "Привет! А где у нас мячик?" В итоге наш собачий умник, слыша звук открывающейся двери или звонок, хватал игрушку, несся к входящему человеку, показывал игрушку и, уже не прыгая ни на кого, терпеливо ждал, когда же с ним начнут играть.
Первое время я побаивалась, что став взрослым мой пес будет драться. Как этого избежать? На практике оказалось, что достаточно просто. Надо подобрать хороший "собачий коллектив" для прогулки, не разрешать собаке ни с кем драться где-то до двух лет и быть для нее интересней всех собак на свете. Мне сейчас смешно вспоминать, как я схватила на руки своего, тогда 20 кг, стаффорда, когда на него напал пудель, и просила хозяйку забрать собаку, "а то ваш пудель покусает моего амстаффа". А в кармане до сих пор ношу мяч. Так как мой пес при виде лающей на него собаки, тут же поворачивается ко мне и начинает выпрашивать игрушку.
Так же с помощью мячика я отучила подбирать на улице всякую гадость. В принципе, мой амстафф никогда этим особо и не увлекался, но временами не мог удержаться от соблазна. Ругать его за это бесполезно. Иначе это либо переходит в игру, либо в "нервный срыв" для хозяина (что я очень часто наблюдала со стороны).Я стала совершать обмен. Как только стаффик хватал что-нибудь плохое (с моей точки зрения) в пасть, я тут же доставала из кармана мячик и, со словами: "так! неси скорей сюда", показывала ему. Когда он приносил ЭТО, я отдавала мячик и пес радостно начинал с ним играть, счастливый и довольный. И потом, стоило мне только произнести волшебное слово "так", мой пес моментально прибегал ко мне и, преданно смотря в глаза, ждал появления игрушки.
Чтобы малыш не грыз ничего в квартире, я старалась очень много гулять и играть с ним. Мне всегда печально смотреть на тех людей, кто выводит амстаффа на улицу на 5 минут, только "по делам". Ведь они своими руками,(а вернее головой) делают из умнейшего существа разрушителя. Т.к. этим энергичным собакам требуется очень много движения, чтобы израсходовать хотя бы часть той энергии, которая в них находится. Конечно, взрослым и солидным амстаффам уже не нужно столько времени для прогулки, но в любом возрасте они не откажутся "подышать свежим воздухом и побегать на природе". В итоге можно слышать, что "мой стаффорд съел полквартиры".
Еще есть и вторая категория "гуляльщиков": мы курим, а вы, собачки, гуляйте сами. Для здоровья маленького терьера это может закончиться очень плохо. Т.к. бегать с собаками долго- не интересно(потому что для него это очень примитивно), наш амстафф пойдет на поиски новых приключений. А это может привести к отравлению какой-нибудь гадостью, порезом лапы, провалом в открытый люк или яму или получением увечий от взрослой незнакомой собаки. Неужели так трудно покурить дома, свои дела обсудить по телефону, а на улице просто поиграть с малышом? Есть масса замечательных игр. Мы, например, очень любим играть в "собачки". Все владельцы собак встают по-кругу и перебрасывают мяч от одного к другому, а собаки с огромным удовольствием носятся за этим мячом."
http://bestaff.ru/bull-and-terriers/ams ... taffu.html