Ну, я даже не знаю, каким должен быть подшерсток у собаки, чтобы он не промокал ))))
Утки, например, смазывают себе перья густым жиром, который у них находится в задней части туловища - чтобы перья не намокали. Кто-то говорит: "Перышки чистят". На самом деле смазывают, чтобы не тонуть и не мокнуть
А у собак такого волшебного мешочка с жиром нету, чтобы смазать подшерсток. В реальности этот подшерсток очень даже намокает. Но за счет того, что он есть и он довольно густой, он выполняет ту же функцию по термоизоляции в воде, что и гидрокостюм мокрого типа для водолаза.
Если коротко, то физика процесса такая: подшерсток пречудесненько-себе намокает в воде, но за счет того, что он густой и есть еще остевые волосы, приток новой холодной воды к поверхности кожи ограничен. Та вода, которая изначально проникла к коже, намочив подшерсток, нагревается от температуры тела, и фактически остается теплой, пока собака плавает. Таким образом, собака не переохлаждается в воде.
Но на воздухе густой подшерсток сохнет тоже не так-то быстро, как если бы его не было. Ведь мокрая поверхность увеличивается с каждым волоском. А из школьного курса физики известно, что при испарении воды, поверхность, с которой она испаряется, охлаждается.
Если ветер несильный, то он едва ли будет продувать голдячью шубу глубоко, и есть шанс, что охлаждение будет умеренным, и тело собаки не будет переохлаждаться благодаря нагретой воды в подшерстке. Но рано или поздно, но и до него дойдет очередь сохнуть и охлаждать собачью кожу Потому, думаю, что поздней осенью после охоты на уток желательно все-таки промокнуть собаку полотенцем. А лучше - долго не держать на ветру и улице.
И если описанная выше физика теплоизоляции голдена - это моя трактовка того, что я знаю по физике, вместе со знаниями по принципу действия термоизоляции в водолазных гидрокостюмах, то намокание подшерстка голден ретривера в процессе плавания - просто факт
Голдячий подшерсток небыстро намокает если дождь, а купание его быстро и насквозь пропитывает водой ))))