25 лет… прошло уже так много времени… память… всё, как вчера… и так тоскливо…
Мы уже несколько лет жили в Чернобыле. Мамины родители жили в самой Припяти, а дед работал на самой атомной. Там так спокойно жилось…
26 апреля 1986 года. Чёрный день. День, унёсший многие жизни… День, изменивший многие судьбы… День, который никогда не забыть…
Я училась в другом городе, и каждые выходные старалась ездить домой, в Чернобыль. Это была суббота, и я, как обычно, собралась домой. На автостанции возле касс толпа орущих людей, кто-то всхлипывает. Пытаюсь пробиться к кассе, а краем уха слышу: «авария, взрыв, атомная, погибли» и в таком духе. Билетов нет, а кассирша противным голосом говорит мне – ты что, не знаешь, что там всё взорвалось?! Я в тихом шоке. Мобилок тогда не было, позвонить маме не могу. В груди холодок, состояние полуобморочное, информации никакой, а люди говорят страшные вещи.
Добралась я на перекладных, залетаю домой. Все живы. Мама спокойно говорит: «Что-то на атомной случилось. Не могу с дедушкой связаться». Телефоны не работают, и связи с Припятью нет. Сажусь на велосипед и еду в Припять. Минут за 30-40 можно доехать. Вдоль дороги тянутся лесопосадки, а в них, как грибы, сидят солдатики и милиция. Вдоль всей дороги! Я смогла доехать почти до Припяти, но в город не попала. Навстречу мне выбежали менты в распираторах. Представляете зрелище? Они не просто бежали, они ещё и нехорошие слова кричали. Пришлось разворачиваться и со всей дури крутить педали обратно. Это была суббота. Связи нет, информации нет.
А рано утром в воскресенье в сторону Припяти пошли колонны военной техники, машины с солдатами и много пустых автобусов. Было страшно. А после обеда со стороны Припяти появились люди с узлами, сумками и чемоданами. Некоторые плакали. Проезжали автобусы, забитые людьми. Бледные, растерянные лица в окнах…
А телефоны до сих пор не работали… Как там бабуля с дедом? Где они?.. И мне надо возвращаться на учёбу…
На тот момент мы с Валиком встречались. Работал он в органах МВД, и учавствовал в ликвидации последствий аварии. Он с коллегами был один из первых, кто видел Припять после эвакуации людей.
Эвакуация… Представьте себе: теплый, солнечный день; мамаши с детками гуляют на улице; кто-то вешает бельё; кто-то просто сидит на лавочке. К каждому дому подъезжают автобусы с сопровождающими, звонят по квартирам и раздают большие, плотные полиэтиленовые мешки. Командуют немедленно собираться, брать документы и самое необходимое. Много вещей не брать, так как через день-два вернутся обратно. Тем, кто возмущался и отказывался, «культурно» объясняли, что нужно собираться. Людей садили в автобусы и вывозили из города. Обратно никого не вернули…
Муж рассказывал, что город выглядел жутко. Людей нет, а вот брошенных собак было много. Их просто не разрешили брать с собой. Это в городе. А в прилегающих сёлах пришлось оставлять кур, свиней, коров. Из сёл уезжали не все. Кто-то прятался, а потом возвращался домой.
Да, есть что вспомнить и рассказать. Я была в Чернобыле пару лет назад. Очень неприятный осадок от увиденного. И, хоть в центре города видимость жизнь сохраняется, город мёртв…