Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Золотистый (голден) ретривер » Рацион и правила кормления ретривера


Рацион и правила кормления ретривера

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рацион и правила кормления ретривера

Если человек может позволить себе питаться в разное время, то собаке лучше всего подобной свободы не предоставлять. Режим и правила кормления животного должны строго соблюдаться.
Маленьких щенков до достижения ими
2-месячного возраста обязательно нужно кормить б раз в день;
2-4-месячных животных – 4 раза;
4-6-месячных щенков – 3 раза;
8-11-месячных – 2 раза;
взрослую собаку – 1 раз. ( но часто взрослые собаки лучше реагируют на то что, суточную порцию делят пополам и дают в 2 приема - утром и вечером).
Время кормления питомца установите сами в зависимости от своего распорядка дня. Если собака по какой-либо причине отказывается от пищи, вызовите ветеринара – возможно, животное заболело. И в любом случае никогда не заставляйте собаку есть то, что она не хочет.

Миски для кормления
Миска для кормления собаки должна быть устойчивой и массивной, чтобы ваш питомец не мог ее носить в зубах или переворачивать. Нельзя использовать для кормления собаки треснувшие тарелки или миски с зазубринами и неровностями на дне, так как собака может поранить о них язык.
Миска для питьевой воды также должна быть устойчивой и тяжелой.
Она должна стоять рядом с миской для кормления, всегда содержаться в чистоте и регулярно наполняться кипяченой водой.
Во время кормления ретривер может испачкать пол. Избежать этого можно, положив под миску с едой газету или дощечку с выпиленным отверстием для днища миски.
Для высоких собак лучше всего подходят миски на штативах, что улучшает осанку и правильный постав лап.

Продукты питания, необходимые ретриверам

Чтобы собака всегда оставалась здоровой и красивой, помимо мяса и различного рода готовых кормов обязательно включайте в рацион животного пищу растительного происхождения, молочные продукты и минеральные смеси.
Кормить ретривера следует мясом (сухожилия, сердце, легкие, почки, печень, желудок), рыбой (треска, сом), овощами (капуста, репа, лук, тыква, морковь), фруктами, кашами (манная крупа, рис, пшено, овес, рожь, гречневая крупа) и молочными смесями.
Имейте в виду, что мясные продукты собаке лучше всего давать вечером, а молочные и овощные смеси – утром.
В рацион ретривера в качестве добавки иногда можно включать домашнюю лапшу.
Давать животному молочные супы следует в ограниченном количестве.
Потребности в пище у взрослой собаки и щенка различные. Определить, какое количество пищи требуется питомцу ежедневно, несложно. Внимательно понаблюдайте за ним 2-3 дня. Если собака жадно ест и долго облизывает пустую миску, значит, корма, который вы ей даете, недостаточно, а если животное ест не торопясь или у него во время еды сильно раздувается живот – ретривер переедает.
Хорошо воспитанная собака берет пищу только из рук хозяина
Ежедневный рацион собаки всегда должен соответствовать возрасту и активности, которую она проявляет.

МЯСО И КОСТИ

Собака – хищник, который на протяжении многих столетий добывал себе пищу охотой. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ее рацион обязательно должно быть включено мясо. Давать мясо взрослой собаке лучше всего 3-4 раза в неделю. При этом не забывайте, что коровье вымя, сердце, печень и почки, помимо полезных веществ, могут содержать большое количество яиц гельминтозов. Следовательно, прежде чем предложить такое мясо животному, следует подвергнуть его термической обработке.
Кости животных считаются важной частью рациона любой охотничьей или сторожевой собаки. В них содержится много ценных питательных веществ (кальций, клейковина и белки), которые очень важны для развития и роста ретривера.
Кости дают собакам также для укрепления десен и зубов. Их обязательно нужно давать маленьким щенкам в период, когда у них режутся зубы. При этом предпочтение следует отдавать костям с остатками хрящей и мяса.
Трубчатые кости давать собаке нельзя, так как они легко крошатся и могут застрять в желудке. В таком случае животному поможет только хирургическое вмешательство.
Ребра, кости конечностей и головы следует разрубать таким образом, чтобы вашему питомцу было легко схватить их зубами и перевернуть. Кости, подвергшиеся термической обработке, теряют всю свою ценность. Давать их собаке не рекомендуется.
РЫБА
Рыба, преимущественно морская, обязательно должна входить в рацион ретривера. Прежде чем предлагать ее собаке, выньте все кости и подвергните рыбу термической обработке.
Если рыба очень мелкая, ее кости не представляют особой угрозы для жизни вашего питомца, если крупная – во избежание травмирования предварительно удалите острые грудные и спинные плавники.
ПИЩА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
К продуктам растительного происхождения относятся овощи (картофель, морковь, огурцы, репа), зелень (петрушка, салат, шпинат, листья одуванчика, чеснок, лук), крупы (гречневая, овсяная, рис, пшено, горох). Не следует давать собаке клубни картофеля, зерна кукурузы и бобовых, поскольку они практически не усваиваются организмом и могут вызвать рвоту.
Овощи давайте собаке как в сыром, так и в переработанном виде. Если вы хотите побаловать питомца оригинальным овощным салатом, возьмите немного очищенной репы, натрите ее на терке, заправьте полученную массу кефиром и растительным маслом.
Зелень в корм ретривера следует добавлять ежедневно. Особенно полезен чеснок, который является идеальным средством от глистов.
Чтобы сделать питательное овощное рагу, нарежьте овощи маленькими кубиками, обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, положите в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой и тушите на медленном огне 20-30 мин.
Обязательно включайте в рацион ретривера блюда из круп. Варить их можно на бульоне или молоке, разбавленном водой в пропорции 1 : 3. В кашу рекомендуется добавлять подсолнечное масло, а также кусочки фруктов и овощей.
Сухофрукты – такие, как, курага, чернослив, сушеные бананы и яблоки следует давать животному прежде всего в качестве лакомства. Они богаты витаминами и очень нравятся собакам. В некоторых случаях сухофрукты вымачивают в теплой воде и в измельченном виде добавляют в каши и салаты.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Из молочных продуктов ретриверам рекомендуется 2 раза в неделю давать творог, сыр, простоквашу или кефир. Сыр можно добавлять в салаты, кашу, а также использовать в качестве лакомства во время обучения.
ЯЙЦА
Яйца очень полезны для здоровья собаки, но злоупотреблять ими не стоит. Как правило, животному достаточно давать 1 желток каждые 6 – 7 дней, при этом имейте в виду, что дают только желток (если яйца куриные) перепелиные яйца можна давать целиком.
Давать ретриверу яйцо можно вместе с каким-либо другим продуктом питания – рыбой, кашей, салатом. При желании можно приготовить омлет с зеленью и овощами.
ХЛЕБ
Хлебобулочные изделия очень калорийны, поэтому нужно давать их собаке в ограниченном количестве. При этом предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Сухарики из ржаного хлеба можно использовать в качестве лакомства во время дрессировки. Помните что свежий хлеб не стоит давать собаке, в желудке он превращается в клейстер.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
В рацион ретривера обязательно нужно включать различные минеральные добавки, витаминизированные препараты и рыбий жир. Если вы не знаете точно, какое количество минеральных добавок нужно давать ежедневно вашему питомцу, обратитесь за советом к ветеринару.
ПРЯНОСТИ
У собак, в отличие от человека, плохо развиты вкусовые рецепторы, соответственно вкус того или иного блюда, обильно сдобренного специями, они чувствуют не очень хорошо. Именно этот факт делает возможным спокойное отношение ретривера к ежедневно повторяющейся кормовой смеси.
СЛАДКОЕ
Сладкое можно давать собаке только в исключительных случаях. Шоколад категорически нельзя давать животному, поскольку он является смертельно токсичным для собак, конфеты, пряники и печенье очень вкусны, но слишком калорийны. Избаловав животное подобным лакомством, можно быстро потерять контроль над его рационом. Гостей, родственников и детей, пытающихся под столом незаметно угостить ретривера аппетитным кусочком, необходимо вежливо, но твердо останавливать. Если собака хорошо обучена, она будет брать пищу из рук посторонних людей только после того, как хозяин даст ей команду «Бери!».
Не следует часто давать собаке сосиски, кусочки колбасы и пирожные – это избалует ее и сделает излишне привередливой да и врятли сейчас возможно найти качественную колбасу из мяса, а то что туда кладут сейчас собакам лучше не есть, да и людям так же.

Готовые корма

В настоящее время в продаже имеется большое количество разнообразных готовых кормов для собак, среди которых есть и сухие корма, и консервы. Все готовые корма включают в себя полный комплекс микроэлементов, витаминов, белков и жиров, необходимых для правильного развития и роста ретривера.
Нельзя покупать готовый корм на развес.
Дело в том, что такого рода корм долгое время хранится в открытых контейнерах или упаковках и быстро теряет свой вкус и запах. Непосредственно перед покупкой готового корма уточните срок его годности и узнайте, в каких условиях он хранился.

Питьевая вода
Недалеко от миски с едой, предназначенной для собаки, всегда ставится поилка.
Вода, находящаяся в ней, должна быть чистой, кипяченой, прохладной.
Ее меняют по меньшей мере 1 раз в день. Нужно следить за тем, что бы у собаки всегда была вода в миске, и был постоянный доступ к воде.
Давая  питомцу  в качестве  питья  молоко, разбавляйте его водой в пропорции 2:3.

Падаль
Собаки испокон веков добывали себе пищу на охоте и съедали добычу целиком, не пренебрегая даже внутренностями. Если убитое животное было слишком велико, и собака не могла его съесть за один раз, то закапывала остатки добычи в землю и съедала впоследствии. Мясо, пролежавшее в земле 2-3 сут, приобретало специфический вкус и запах падали. Если вы видите, что ваш питомец закапывает в землю кости, мясо или с жадностью поедает падаль, немедленно остановите его, но не ругайте, действия животного являются инстинктом, а не результатом плохого воспитания.

0

2

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Условия для выведения полноценной охотничьей собаки

О кормлении собак я пишу на основании моего личного опыта. Конечно, существуют и другие системы кормления собак, которые приводят к хорошим результатам. Но читателю будет полезно познакомиться с системой кормления собак, прекрасные результаты которой подтверждаются моим собственным опытом над десятками тысяч собак.

Собака все-таки остается хищником, которого кормят ноги, несмотря на то, что она стала домашним животным, прошла многочисленные стадии развития, которые сделали ее совсем не похожей на ее предка — волка; все-таки лучшим питанием для собаки остается сырое мясо, сырые кости, сырая рыба.

Если собаку кормить так же, как человека, то она не только не погибнет, а будет находиться в хорошей кондиции; однако, при кормлении сырым мясом и рыбой у собаки будет другая сложка, которая обеспечит значительно большую силу и выносливость на охоте. Это положение доказано целиком и полностью. Сырую пищу надо давать щенку уже с пятой недели. Следует особо подчеркнуть, что общераспространенные для прикорма супы из риса, другой крупы и молока не только не дают никакой пользы, а даже вредны. К сожалению, даже среди кинологов, ведущих серьезную племенную работу, настолько сильно укоренилось мнение, что в виде первого прикорма щенкам надо давать супы и разваренные кашицы, что мне трудно разъяснить неправильность этого положения.

Если оставить не больше 4-х щенков у хорошо выкормленной, вполне здоровой суки, то она сможет их кормить до 8-ми или 9-ти недель, а до 6-й недели такие щенки будут отказываться от прикорма.

Если же оставить 6 щенков или даже больше, то они уже на 3-ей неделе начнут с жадностью поглощать жиденькие супы, и
только профан будет восхищаться их «ранним развитием» и огромными раздутыми животами.

Щенки, выращенные на прикорме из супов, восприимчивы к болезням и гельминтам, из которых особенно вреден солитер, останавливающий рост и вызывающий рахит, со свойственным ему изменением костяка. Короче, из щенка выйдет заморыш.

Совсем по-другому вырастают щенки, которых первые 5 недель их жизни мать досыта кормила сама, а после 5-та недель их прикармливали сырым мясом, сырой рыбой, сырыми овсяными хлопьями, костяной мукой, сырыми яйцами. Даже на вид такие щенки резко отличаются от щенков, выкормленных на супах и коровьем молоке.

Волк, шакал и динго начинают прикармливать своих щенков в 5 — 6-недельном возрасте мясом, которое они для этого отрыгивают. Так для щенка собаки всего полезнее мясо, только его надо тщательно размельчать.

Для большинства читателей будет очень удивительно и даже дико, что я протестую именно против прикорма молоком, а, главное, против прикорма одним только молоком и ничем больше, обусловливающим плохую кондицию щенка. Дело в том, что очень мало кто испытывал другие виды вскармливания, по возможности самые близкие к вскармливанию щенка в природных условиях.

Подражая вскармливанию в природных условиях, щенку в 5-недельном возрасте надо давать сырое измельченное мясо.

Многочисленные опыты, проведенные мной, доказали, что щенки вырастают недоразвитыми, с рахитичным изменением костяка из-за отсутствия в их организме веществ, содержащихся в сырых костях. Оказалось очень полезным добавлять в пищу 5-месячного щенка муку из сырых костей.

Мы даем 5-ти месячным терьерам (т. е. маленьким собакам) 3 раза в день свежую костяную муку, на каждый прием — немного
муки на конце ножа; щенкам от собак средней величины — 3 раза в день по чайной ложке с верхом, и особенно сильным щенкам от крупных охотничьих собак — по столовой ложке 3 раза в день.

Добавление сырого яйца в пищу превращает муку в кашицу, более удобную для еды, а уже о пользе самого яйца говорить не приходится. Добавляя в небольших количествах тертый сыр всяких сортов в пищу 3 раза в день, удалось добиться блестящих результатов при выращивании особо слабого помета. И вообще при добавке сыра в еду щенки едят всегда очень охотно, с большим удовольствием.

Если, на основании опыта в несколько десятилетий, я резко протестую против прикорма щенков молоком, то я усиленно рекомендую собаководам самим убедиться на опыте, какие хорошие результаты дает прикорм сыром. В сказки, что сыр может испортить чутье, не годится верить ни одному серьезному собаководу.

Взрослую собаку надо кормить так же, как молодую, разница только в размере порции. Для взрослой собаки дорогостоящее
кормление чистыми белками, которые совершенно необходимы для щенка, можно заменить другим прикормом, конечно, не полностью, а на большую половину. Но и этот корм должен быть сырым, например, сырые овсяные хлопья или же сырая овсяная крупа. Всем известны факты, что в деревне вырастали прекрасные щенки, потому что они ели вместе со свиньями, т.е. все сырое, в основном крупы.

В еду собаки надо класть сырую морковь, салат, шпинат и вообще овощи, конечно, сырые.

Хлеб и картофель для такого хищника, как собака, не могут принести никакой пользы; рис тоже, его собака сможет переварить только в вареном виде; все это только заполнители, от которых пучит и раздувает живот, а также нагоняется жир, совершенно ненужный собаке.

Само собой разумеется, что если в сырую пищу собаки добавить небольшое количество вареного риса или вареных размельченных овощей, то это будет полезно для насыщения собаки.

Однако нельзя давать собаке 8/10 от всей еды вареного риса, а 2/10 сырого мяса и рыбы, надо наоборот: 8/10 сырого мяса и
рыбы, а 2/10 риса.

При кормлении собаки надо соблюдать основное правило: чтоб собака ни одного дня не оставалась без сырого мяса, рыбы и
костяной муки. Щенкам следует добавлять в еду небольшие порции пчелиного меда. Щенкам размером со спаниеля надо давать по чайной ложке меда 3 раза в день, щенкам от более крупных собак — по столовой ложке 3 раза в день.

Собак, которые много охотятся или которых тренируют для испытаний, уже за несколько недель до этого напряженного периода надо регулярно кормить медом, им также надо увеличить порции мяса и рыбы. Собак без движения, живущих в комнатах, надо кормить значительно меньше.

Укажу дозировки прикорма для щенков 5 — 8 недель от собак ростом с таксу: дополнительно к материнскому молоку 3 раза в день по столовой ложке сырого прикорма. К 7 — 9 неделям прикорм надо постепенно увеличивать до 2 — 3 столовых ложек по 3 раза в день. Щенкам от собак ростом со спаниеля — двойную или тройную порцию от указанной, щенкам от крупных охотничьих собак — в 4 — 6 раз больше.

Щенки и молодые собаки, вскормленные на таком рационе, имеют лучшие задатки для натаски, охоты и племенной работы.

Только по достижению полутора — двухгодовалого возраста можно добавлять в еду собаки остатки от своего обеда, например хлеб, картофель (но только сильно размельченный), другие вареные овощи, вареный рис и другие каши.

Взрослой собаке с хорошими зубами очень полезно давать сырые кости в количествах, зависящих от величины собаки и того,
сколько она бегает, сколько имеет движения. Если собаке не хватает движения, то она плохо переваривает кости, а бывают
случаи, когда при этом образуется очень твердый кал, и собака умирает от запора.

Для того, чтобы хорошо вырастить щенка, кроме правильного кормления, необходимы три условия: солнечный свет, движение и отсутствие гельминтов, особенно солитеров.

Наука уже давно доказала, что при самом лучшем кормлении, богатом витаминами, но при отсутствии воздействия солнечного света и правильной смены дня и ночи на молодой организм, щенок вырастает с рахитичным изменением костей, отстает в росте, заболевает нервная система, появляется склонность к заболеванию волос и кожи, появляются гельминты, карликовый рост, в то время как братья и сестры этого щенка, содержащиеся на таком же рационе, но получающие солнечный свет в достаточных количествах, вырастают совершенно нормальными и здоровыми. Это относится к щенкам, которых выращивают в коридорах с искусственным освещением, в темных чуланах, сараях, подвалах, без достаточного выгула и движения, без солнечного света.

Большей частью это касается больших городов, где таких изуродованных щенков, слишком рано отнятых от матери, пока их
организм еще не успел выработать иммунитета против чумы, гельминтов и т.д., продают, да еще часто по особо дорогой цене.

До 14 недель (3,5 месяца) движение щенка нельзя ограничивать, он должен бегать и резвиться сколько захочет.

У щенков, как и у детей, за едой должна следовать недолгая игра, потом сон. Всякое ограничение движения вредит; вредно
таскать маленького щепка на сворке, особенно по асфальтированным улицам города, да еще на большие расстояния; щенок должен резвиться, нельзя его волочить на привязи. Перенапряжение еще не окрепшего, только развивающегося организма щенка вызывает болезненные изменения наиболее слабых органов, может задержать рост, закончить рост раньше времени (будет собака инфантильного типа конституции, недоразвитая), увеличит восприимчивость к болезням, особенно к чуме и гельминтам. Подчеркну еще раз, что солитер чаще всего заводится у щенков в том случае, если они рано отняты от матери.

Собаку рекомендуется держать на свежем воздухе, в будке, начиная со щенячьего возраста. Будка должна иметь двойные стенки, двойной пол, подстилку, ограждение, защищающее от сквозняка, от ветра, от боковых потоков дождя. Будку надо ставить в большой вольер из железных прутьев, зарытых в землю не меньше, чем на 0,5 м. Грунт внутри вольера надо зацементировать на ширину 1 м от ограды, посредине надо оставить землю с травой. Для большей гарантии можно у ограды сделать крышу из металлической сетки. Бывают случаи, что в брачный период собаки перепрыгивают очень высокие ограды (прямо с крыши будки), или перелезают через них. На зиму надо класть в будку побольше соломы. Собака будет любить такие жилища, если хозяин сможет часто и надолго брать оттуда собаку, давать ей вволю набегаться и заниматься с ней.

Вдоволь нарезвившийся щенок с удовольствием вернется к своей будке, где он найдет корм и удобное, вполне защищенное место для отдыха. Когда молодую собаку или щенка начинают приучать к содержанию в вольере, она, конечно, воет или скулит. Необходимо сразу же пресечь это окриком: «Фу!» (нельзя), одновременно бросив в собаку горсть крупной дроби, так как собака, воющая в вольере, — явление исключительно неприятное для окружающих.

Обычно, против содержания в вольере приводят следующие возражения: находясь взаперти, без движения, собака не разовьется физически, из-за малого общения с хозяином она не разовьется умственно, а также будет пачкать в комнатах.

Эти возражения будут справедливы только в том случае, если хозяин будет рассматривать содержание собаки в вольере не с точки зрения предоставления собаке здорового отдыха и свежего воздуха на то время, когда он сам занят и не может работать с собакой, а с точки зрения собственных удобств и лени — запереть собаку в вольере и никаких забот, только кормить, не выводить гулять, не работать с ней, а брать на охоту, когда подойдет сезон.

Но такое содержание собаки будет неправильным, так как собаку следует надолго выводить из вольера, чтоб она имела возможность набегаться, наиграться, в нужное время получить нужную еду, иначе она, конечно, не сможет правильно развиться и стать хорошей охотничьей собакой.

Настоящий собаковод, который вкладывает душу в дрессировку и натаску собаки, уделяет собаке все свое свободное время, всегда берет ее с собой на прогулки, заставляет ее бегать рядом с велосипедом, а на то время, которое проводит дома, берет собаку в комнату, чтоб и там собака умела себя хорошо вести.

Зимой, конечно, не рекомендуется после долгого пребывания в тепле отправлять собаку в вольер.

У меня есть нетопленая комната и веранда, где я нахожусь с собаками, а подстилкой их служит лошадиная попона, положенная на пол. Но ночь и часы моего отсутствия собаки всегда проводят в вольере, зимой и летом, в любую погоду. Такая закалка — привычка к дождю, холоду, ветру, сырости, при отличном кормлении, позволяют вырастить жизнерадостную, выносливую, невосприимчивую к болезням охотничью собаку, которая прекрасно работает на охоте в любое время года, идет в воду поздней осенью и зимой.

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Золотистый (голден) ретривер » Рацион и правила кормления ретривера


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно