sne_zhinka
Анна
Да уж, девочки, развели мы отдельную тему.
Думаю во многом это зависит и от характера человека. Вот мой брат, например, хоть и хочет собаку но в квартиру не возьмет. Во-первых, потому что ну уж слишеом чистоплюй, а во-вторых, у него стойкое убеждение что собаке необходимо много гулять и активно проводить время и глядя на счастливые глаза моих козочек его мнение только усиливается.
Сколько людей столько и мнений. Много овчарок живущих в квартире. Много ньюфов также живущих в квартире. Как им там живется я не знаю. Собаки выглядят неплохо. Одно время частенько видела в ботсаду двух бернов - вполне приличных на вид со здоровой шерстью. Наверняка они также квартирные товарищи.
Если есть время, силы и вдохновение каждый день много, долго и активно проводить с собакой время - почему бы и нет.
Но не только в этом дело. Очень часто в квартире начинают обострятся всякого рода заболевания. Суставов, кожи и шерсти.... Как мне кажется сокращается и собачий век у таких собак.
Я бы берна в квартиру не взяла однозначно. Совсем другая собака. Голден. Голден. Да, не так уже на много меньше берна. Но все же - это на 15-20 см выше и на 20 кил тяжелее. Но, опять таки, это сугубо мое личное мнение. Эти же вещи можно отнести и к голдену. Он тоже служебная собака тяжелого костяка и с густой шерстью.
Алина, это непростой вопрос. И кроме тебя его никто не решит. Просто решение должно быть очень хорошо обдумано.
Я Эмму взяла сначала в квартиру. Это Тася и Сига не знают что такое 4 стены. А Эмико очень хорошо помнит. Но что еще могу сказать так это то что ВСЕ ДЕВЧАТА однозначно полюбляют посидеть со мной на кухне и поваляться на ковре возле камина зимой. Но это так, погостить. Фанта в доме спать не может - ей жарко. Да и Тася больше нескольких часов - даже в мороз - не хочет. Вот так.
Однозначного решения нет.
Алин, ты можешь спросить у Лены (Мама бигля и голдена) - у нее берна в квартире. Она сможет тебе рассказать.