Лично мое мнение и опыт с прогулок.
Лес - это замечательно, там собака, далеко от вас уходить не будет.
С Шайной, когда она была в возрасте от 3 месяцев, мы постоянно на выходных были на даче, и она гуляла в лесу, где мы фактически были сами, и особо не было желаний у нее отходить от нас далеко.
Но, в любом случае собака должна знать поводок, так как в городе от него никуда. Немногие собачники воспринимают свободный полет другой собаки, видела иногда доходило до мордобоев.
Что уже говорить об обычных людях, которые не собачники или боятся собак. Акита -крупная собака, и такое чудо бежит мимо незнакомого человека... вот подумайте о разных вариантах.
Акиты с не простым характером собаки, и я бы лично не записывала ее в собаки-компаньоны, так как в кровях у нее достаточно гремучая смесь.
Сейчас нет листьев на кустах и деревьев и Вы переживаете, что собака скрывается за ними, а что будет когда листва появится?
Потом в общественных местах могут подбрасывать отраву, тут на поводке с фонарем ходишь и высамтриваешь.
Акита, ведь собака с охотничьими кровями, реагирует на белок, птиц.
Моя уже задавила 4-х голубей и 1 ворону, еще 4 удалось спасти, но они были изрядно потрепаны. С белками удавалось удержать.
Собака - это прежде всего животное, и не стоит забывать об этом.
Держите Полину в зоне ее послушания, и если видите, что дистанция увеличивается к критической точке, то отвлекайте ее на себя, переключайте на игру с Вами, игрушку или вкусняшку.
Еще на моем примере, моя не любит когда собаки на нее лают и бросаются, если бы была в свободном полете, то сожрала бы.
Недавно мелкая собака-спаниель облаяла ее и попыталась напасть сзади, при этом моя была на поводке и шла своим курсом никого не трогая и не замечая, так вот развернулась и схватила спаниель как игрушку-бобра за затылок, потрепала так изрядно.
А хозяин этой спаниели был в метрах 50 и даже не соизволил остановить ее, подойти и попытаться забрать свою собаку .
Есть еще дворняга при заводской территории, постоянно бросающаяся с лаем через дорогу к нам, когда мы возвращаемся с прогулки(утром и вечером), так вот она в течении 6-месяцев не рычала на нее, я всегда ей давала команду рядом и держала на поводке коротком, так вот сейчас она уже рычит на нее и пытается броситься, а поверьте очень тяжело удержать акиту, она прет как танк, муж говорит, что может и не удержать.
Был на прогулке кобель-лабрика, увидел у меня палку в руках и прыгнул на меня, так моя с рыком бросилась на этого лабра, восприняла безобидное на первый взгляд действие как угрозу ее хозяйке.
Вообщем историй и примеров можно много написать, просто обязательно послушание, социализация и постоянный контроль, Вы на прогулке не имеете право расслабляться ни на минуту.